Королевские капризы: Британия так просто не уйдет от ЕС

13.03.2019 0

Палата общин 13 марта отвергла возможный выход Британии из Евросоюза без сделки. Сначала в парламенте проголосовали за поправку, согласно которой парламент не допустит «жесткий Brexit» (без соглашения) ни при каких обстоятельствах. Затем на итоговом голосовании высказались по предложению Терезы Мэй — оно отметает выход без сделки применительно к установленному сроку — 29 марта. Против «жесткого Brexit» выступили 321 депутат, за — 278. Теперь Палата общин должна решить, будет ли она просить ЕС перенести дату выхода на более поздний срок. Учитывая, что Брюссель категорически отказался идти на какие-либо уступки и требует от Лондона веских оснований для сдвига даты Brexit, его перспективы остаются неясны.

Двойное голосование

После второй неудачи Терезы Мэй, когда во вторник ее сделка провалилась с перевесом в 149 голосов, британская пресса была скорее полна сочувствия к премьеру, нежели язвительной злости. В выражениях не постеснялись лишь таблоиды The Daily Mail и The Sun с заголовками «Палата дураков» и «Хрипящее шоу ужасов» (последний отсылает к тому, что на дебатах Тереза Мэй в прямом смысле потеряла голос).

королевские капризы

Французский политик Мишель Барнье.

Фото: REUTERS/Vincent Kessler

Сделка с последствием: парламент вновь отверг предложение Терезы Мэй

Теперь на повестке стоят выход без соглашения и перенос Brexit на более позднюю дату

В Брюсселе провал сделки восприняли как знак того, что Британия покинет объединение без договора. «Евросоюз сделал все, чтобы достичь соглашения. Выход из тупика можно найти только в Великобритании, — заявил главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье. — Отныне подготовка к выходу без сделки важна как никогда раньше». Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн сказал, что ЕС больше не будет делать Британии никаких предложений. В МИД Германии и вовсе признали, что не понимают, чего хотят британские политики.

13 марта парламентарии с перевесом в 43 голоса категорически отвергли идею «жесткого Brexit». Это голосование по предложению Терезы Мэй юридически закрепило решение, принятое за полчаса до этого. Сначала депутаты одобрили поправку к правительственному законопроекту, которая препятствует реализации Brexit без сделки при любых обстоятельствах. Предложение, внесла депутат от Консервативной партии Кэролайн Спелман. Его поддержали 312 парламентариев, против выступили 308.

Такой ход событий был предсказуем — на это указывает и поведение британских фондовых рынков. Как рассказал «Известиям» аналитик ГК «ФИНАМ» Вадим Сысоев, рынок ожидал отторжение «жесткого Brexit», а потому стоит рассчитывать, что в четверг фондовый индекс FTSE 100 откроется нейтрально и вновь не проявит активной динамики в течение торговой сессии.

капризное

Фото: Global Look Press/Paul Grover

Теперь перспектива Brexit зависит не только от решения Палаты общин, но и от позиции Брюсселя. Как пояснила «Известиям» старший научный сотрудник Института Европы РАН Кира Годованюк, согласно процедуре, страна должна покинуть ЕС через два года после уведомления о выходе — 29 марта 2019 года.

Выхода нет: британцам придется выбрать один из вариантов Brexit

Сделке Терезы Мэй прочат очередной провал в палате общин

— Проголосовать против «жесткого Brexit» недостаточно, — сказала «Известиям» эксперт. — Надо еще убедить ЕС в том, что дату выхода стоит перенести на более поздний срок. В противном случае, Brexit произойдет автоматически.

Кошмарный сон

Большинство парламентариев изначально воспринимали отсутствие сделки как наихудший из всех сценариев. Как напомнили «Известиям» в пресс-службе главы британского МВД Ника Херда, главным приоритетом министра было избежать такого развития событий.

— Будучи министром промышленности, я выслушал наших крупнейших работодателей, которые выразили обеспокоенность по поводу Brexit без сделки. Я абсолютно четко могу сказать, что такой сценарий будет стоить нам многих рабочих мест, — заявил Ник Херд. — Теперь, будучи главой МВД, скажу, что на протяжении долгого времени мы с нашими партнерами по Евросоюзу разрабатывали средства по обмену информацией о преступниках. Выход без сделки будет означать, что мы утратим доступ к этим инструментам.

капризная

Фото: REUTERS

Экономический аспект, о котором говорил господин Херд, стал главным аргументом против неупорядоченного Brexit. Ведь после 29 марта Британия перестанет быть частью общего рынка и Таможенного союза, потеряет договоренности со странами за пределами ЕС, а с самим Евросоюзом будет торговать на основании правил ВТО в условиях таможни и визового контроля. По различным оценкам, выход без сделки приведет к тому, что за 15 лет ВВП страны упадет примерно на 9%, дефицит госбюджета вырастет до $111 млрд, курс фунта стерлингов упадет на 25%, безработица подскочит вдвое и нарушится транспортное сообщение.

Мятеж не может кончиться удачей: Лондону придётся заплатить за Brexit сполна

Почему жесткий выход Великобритании из ЕС все ближе

И самое главное — вопрос «бэкстоп» по границе Северной Ирландии и Республики Ирландия, из-за которого соглашение Мэй дважды провалилось в парламенте, так и останется без решения. Противоречия вокруг Белфастского соглашения, которое 20 лет назад установило мир в регионе и предполагает отсутствие границы, лишь обострятся. Резкий разрыв с ЕС предполагает автоматическое восстановление погранконтроля.

На случай экстренного выхода

Несмотря на категорическое неприятие такого сценария, британское правительство начало разрабатывать меры на случай, если он все же состоится. Как заявил 13 марта замминистра внешней торговли Джордж Холлингбери, Лондон устранит импортные пошлины на 87% импортных товаров, сохранив тарифы на продукцию отраслей, которые наиболее затрагивают британские интересы. К последним относятся автомобили и сельхозпродукция.

Долгое время британские политики, включая и саму Терезу Мэй, говорили, что «никакая сделка лучше, чем плохая сделка». Однако два судьбоносных голосования, на которых Палата общин отвергла и тот, и другой вариант, говорят об одном: британцы не знают, чего хотят.

Источник: iz.ru