Кофейный кандидат: сможет ли создатель Starbucks стать президентом США

06.02.2019 0

Хотя до новых президентских выборов в США еще больше полутора лет, «разогрев» перед кампанией уже начался. Все больше потенциальных кандидатов заявляют о своих амбициях побороться за кресло в Овальном кабинете. В последние две недели особое внимание привлек многолетний руководитель сети кофеен Starbucks Говард Шульц, прямо заявивший о желании занять пост президента. Шумихи он тем самым добился немалой — и вызвал критику и ругань со стороны представителей всего политического спектра. Подробности — в материале «Известий».

Трамп оценил шансы экс-главы Starbucks на победу в президентских выборах

Курочка по зернышку

Вопреки расхожему мнению, Говард Шульц не является основателем Starbucks, хотя его роль в создании всемирно известного бренда является безусловно ключевой. Когда-то культовые кофейни представляли собой крошечную сеть магазинов в Сиэтле, торгующих кофе в зёрнах, пока Шульц не стал маркетинговым директором. Побывав в командировке в Италии и увидев в этой стране огромное количество кофеен, Шульц предложил открыть кафе подобного типа под знаменем Starbucks и в Америке. Хотя пилотный проект оказался удачным, владельцы отказались вкладывать деньги в развитие сети в этом направлении. Тогда Шульц покинул компанию, занял денег и открыл свое первое кафе под названием Il Giornale.

старбакс

Говард Шульц

Фото: REUTERS/Andrew Kelly

Десантник, тренер и миллиардер: кто намерен отобрать Белый дом у Трампа

В США сформировался начальный пул претендентов на президентское кресло

Позже Шульц выкупил у владельцев сеть Starbucks со всеми имеющимися торговыми точками, переделав их в кофейни. Успех оказался ошеломительным: к началу 1990-х годов сеть охватила всю Северную Америку, а в 1996 году вышла за пределы континента. Шульц четко следовал стратегии: сделать Starbucks не просто кофейней, а популярным и даже модным местом встреч для молодежи. К середине 2010-х годов Starbucks стала ассоциироваться с культурным досугом, и город, в котором не присутствует одна из кофеен компании, не может, с точки зрения почитателей бренда, считаться по-настоящему цивилизованным.

Благодаря грандиозному успеху Starbucks Шульц сколотил состояние, превышающее $3 млрд, после чего решил отойти от дел. В декабре 2016 года он покинул должность генерального директора сети, а летом 2018-го ушел со всех позиций, кроме символической должности почетного президента компании. Пока деловая общественность гадала, чем будет заниматься звезда кофейного бизнеса, Говард Шульц обнаружил в себе президентские амбиции.

Трамп оценил возможных конкурентов на будущих президентских выборах

Заветное кресло

На самом деле они существовали давно. Подозрения в том, что Шульц намерен выдвинуть кандидатуру на пост главы Соединенных Штатов, возникли еще в 2012 году. Аналогичные слухи появились и в начале кампании 2016 года, но тогда они были опровергнуты самим руководителем Starbucks. Но одно дело — таинственные намеки, и совсем другое — явно и четко артикулированные намерения. В январе 2019 года Шульц прямо признался, что собирается побороться за пост самого могущественного человека мира.

Хотя в США бизнес и политика (как, впрочем, и где бы то ни было) тесно связаны друг с другом, президентский пост был всегда забронирован карьерными политиками. Даже такой самородок, как Рональд Рейган, к началу своего похода на Белый дом имел за плечами восемь лет губернаторства в Калифорнии.

старбакс

Предвыборная кампания Дональда Трампа

Фото: Global Look Press/imago stock&people

Большинство американцев не готовы голосовать за Трампа в 2020 году

Сенсационная кампания Дональда Трампа в 2016 году, кажется, сломала эту парадигму. Вполне можно ожидать, что Демократическая партия и ее сторонники нанесут ответный удар, выдвинув в президенты своего харизматичного миллиардера.

На первый взгляд, Шульц идеально подходит на эту роль. Как основатель культовой у миллениалов (американцев, родившихся с 1982 по 2000 годы) сети кафе, он может мобилизовать эту группу, как и средний класс крупных городов. Кроме того, саму идею сети Starbucks Шульц обнаружил в Европе и перенес ее на американскую почву.

Для симпатизирующих Демпартии американцев Европа — источник всего хорошего: социально ответственного бизнеса, отсутствия разрыва между богатыми и бедными, более всеобъемлющих систем государственного страхования и заботы о слабых членах общества. В общем, всего того, что консерваторы-республиканцы ругают, называя социализмом. Можно предположить, что, внедрив европейские практики в бизнес, Говард Шульц произведет такой же переворот и в политике.

СМИ назвали Байдена главным кандидатом на пост президента США от демократов

Неамериканская мечта

Но первые заявления Шульца после слов о возможном участии в президентской гонке многих из этой категории обескуражили. Шульц ясно дал понять, к чему он склоняется в экономике, и это меньше всего похоже на социализм или какие-либо европейские модели.

Во-первых, по словам миллиардера, самой большой проблемой в экономике США он видит государственный долг. Еще в июне прошлого года он назвал госдолг, к тому времени достигший $21 трлн, тучей, повисшей над Америкой и ее будущими поколениями. Действительно, долги находятся на историческом максимуме и быстро растут — примерно по триллиону в год. Ситуация выглядит тревожно с учетом того, что в период экономического роста задолженность государства обычно сокращается, по крайней мере, относительно ВВП.

старбакс

Пол Кругман

Фото: REUTERS/Franck Robichon

Проблема в том, что основная масса демократов и сочувствующих им экспертов никакого особенного дискомфорта по этому поводу не испытывает. К примеру, нобелевский лауреат Пол Кругман считает, что пока процентные ставки по облигациям невысоки, можно смело занимать еще, а в качестве средства борьбы с последствиями кризиса 2008 года — даже нужно. Кроме того, США занимают в своей собственной валюте, а значит, им ни при каких обстоятельствах не грозит дефолт. Наконец, сейчас маловероятно, что излишние заимствования серьезно разгонят инфляцию.

Конгрессивный диссонанс: демократы и республиканцы поделили палаты

Результаты выборов США сделали невозможным объявление импичмента Дональду Трампу, но пошатнули его позиции

Второй темой выступлений Шульца стали налоги. Вопреки желаниям демократов, экс-глава Starbucks не согласен с повышением ставок для богатых. По его словам, увеличение ставки до 70% (как недавно предложила конгрессмен Александрия Окасио-Кортес) является карательной мерой и противоречит американской мечте. Кроме того, он возмутился по поводу идеи сенатора Элизабет Уоррен, которая предложила забирать каждый год 2% имущества у тех, кто владеет состояниями в $50 млрд. Наконец, Шульцу не нравится выдвигаемое еще одним сенатором Берни Сандерсом предложение о введении в Америке всеобщей бесплатной медицины. Эту мысль он тоже считает «неамериканской».

За и против

Надо сказать, что после серии таких выпадов ответ последовал мгновенно. Окасио-Кортес посоветовала миллиардеру сперва «пройти весь путь снизу вверх» для того, чтобы баллотироваться в президенты. По мнению конгрессвумен, США «аморальны» в том, что создали такую экономическую систему, где миллиардеры возникли в принципе.

старбакс

Элизабет Уоррен

Фото: REUTERS/Brian Snyder

Шульц, впрочем, нашел чем парировать. По его словам, наличие таких людей, как Окасио-Кортес и Уоррен в Демпартии, и является причиной, почему он решил идти на выборы. К слову, он заметил, что несколько лет назад Уоррен подходила к нему с просьбой дать денег на предвыборную кампанию. Кофейный магнат ей в этом отказал, заявив, что ему не хочется, чтобы страна следовала по предлагаемому сенатором пути социализма.

Больное место: смерть Маккейна меняет политический расклад в США

Как реакция Трампа на кончину законодателя может сказаться на выборах в конгресс

Справедливости ради, Шульцу досталось и справа. Президент Дональд Трамп в своей обычной манере усомнился, что бизнесмену хватит духу пойти на выборы. «Главное, чтобы Starbucks и дальше платил за аренду помещений в Trump Tower», — поерничал глава государства. Скорее всего, Трамп вспомнил критику со стороны Шульца его самой успешной на сегодняшний день инициативы — снижения налогов (Starbucks на этом, кстати, заработал $450 млн). Но в основном оппоненты из числа республиканцев и сочувствующих раскритиковали Шульца за его резко отрицательную позицию по стене на мексиканской границе и предложения по увеличению иммиграции в страну.

Одним из немногих, кто поддержал Говарда Шульца, по крайней мере, на идейном уровне, стал другой миллиардер, Майкл Блумберг, также размышляющий о том, чтобы пойти на выборы как центрист. Блумберг тоже считает, что Демократическая партия дрейфует куда-то не туда. Но даже он предостерег Шульца от попытки выдвинуться в качестве независимого кандидата, поскольку такой ход просто отберет голоса у демократов и тем самым позволит Трампу комфортно переизбраться.

старбакс

Действующий президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп

Фото: Global Look Press/Ron Sachs/ZUMAPRESS

Пример выдвижения богатого человека в качестве независимого кандидата в истории Америки уже есть. В 1992 году техасский миллиардер Росс Перо бросил вызов президенту Джорджу Бушу – старшему и претенденту от Демократической партии Биллу Клинтону. На какое-то время он опередил в рейтингах их обоих, пока неожиданно не свернул избирательную кампанию. В октябре Перо вернулся в гонку, но было слишком поздно. Тем не менее, даже так он сумел собрать 19% голосов избирателей.

Если Шульц все же решится выставить свою кандидатуру в качестве независимого кандидата (есть серьезные сомнения, что Демпартия выдвинет человека с такими взглядами), то все будет зависеть от того, сумеет ли он привлечь на свою сторону молодежь и городской средний класс. По крайней мере, база — завсегдатаи самой успешной сети кафе в мире — у него точно есть.

Источник: iz.ru