Клубный дым: почему загорелся «звездный дом» в центре Москвы

05.02.2019 0

Трагедию в московском доме № 12 по Никитскому бульвару, где в огне погибли восемь человек, можно было предотвратить, если бы жильцы и чиновники более ответственно отнеслись к противопожарной безопасности. К жертвам и потере имущества, по предварительным данным, могли привести несогласованные перепланировки в здании с деревянными перекрытиями. Проблема в том, что примерно половина желающих переделать квартиру россиян не соблюдают правила, утверждают эксперты.

Перестроен и очень опасен

Пожар, по предварительным сведениям, начался в квартире № 44, где в восьми комнатах проживает дочь знаменитого дирижера Юрия Башмета Ксения — именно она обнаружила возгорание. Десять лет назад апартаменты были предположительно куплены у некоего гражданина США, который и сделал незаконную перепланировку. После нее в квартирах соседей пошли трещины, а во время пожара именно через пустоты распространялся угарный газ. Деревянные перекрытия быстро занялись пламенем, и несколько человек, проживавших этажом выше, погибли.

пожар

Сотрудники пожарной службы МЧС РФ тушат пожар

Фото: РИА Новости/Пресс-служба ГУ МЧС по Москве

СК подтвердил информацию о восьми жертвах пожара в Москве

Соединение двух факторов — перекрытий из дерева и неконтролируемых перепланировок финансово обеспеченных граждан — парадоксальным образом делают наиболее подверженными риску крупных пожаров с жертвами и потерей имущества именно престижные дореволюционные здания в центрах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, считают эксперты. 

— Лишние или, наоборот, удаленные перекрытия могут нарушить работу инженерных конструкций, — пояснил московский архитектор Андрей Чернихов.

Состоятельные граждане при перестройке своих жилищ часто идут в обход закона из-за сложной и муторной процедуры согласований. Для того чтобы утвердить даже простую перепланировку, нужно собрать серьезный пакет документов. Зачастую согласие всех контролирующих органов заполучить просто нереально, их требования могут противоречить друг другу. Даже если контролирующие органы выносят положительное решение, процедура согласования не заканчивается — изменения жилища должны быть зафиксированы в специальном акте, который предоставляется в жилищную инспекцию.

пожар

Последствия пожара в жилом доме на Никитском бульваре, Москва

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Примерно половина желающих перепланировать квартиру граждан делают это не по правилам, подсчитал заслуженный архитектор России Сергей Ткаченко. С этой оценкой согласны и другие эксперты.

Опубликован список погибших при пожаре в доме на Никитском бульваре

Деревянная «бомба»

Дом на Никитском бульваре и сам по себе обладает очень высокой пожарной уязвимостью, подтвердил «Известиям» Сергей Ткаченко. Кроме того, что застройка в центре Москвы плотная, квартал замкнутый, внутри самого дома всё это время находилась «бомба» замедленного действия в виде деревянных перекрытий.

— Абсолютное большинство домов, построенных до революции, имеет перекрытия, которые не отвечают современным требованиям пожарной безопасности. Этот дом — памятник культурного наследия, соответственно проводить какие-то капитальные вмешательства в его конструкцию просто нельзя, — пояснил Сергей Ткаченко. — Если в памятнике культурного наследия проживают люди, то деревянные конструкции можно заменить на железобетонные, пожароустойчивые. Но это никому не выгодно. Представьте: чтобы заменить перекрытия, нужно примерно на год покинуть свое жилье, и соседям тоже. Это упирается в фантастические финансовые затраты, да и просто неудобно.

пожар

Сотрудники пожарной службы на месте пожара в жилом доме на Никитском бульваре в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Пожароуязвимые конструкции дома существенно снижают цену квартир. Как рассказал вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, стоимость квадратного метра в доме на Никитском бульваре варьируется от 320 до 350 тыс. рублей — это примерно вдвое дешевле, чем жилье в реконструированных домах с заменой перекрытий.

Названа причина пожара в историческом здании в Москве

— Более низкая цена учитывает потенциальные риски. Но есть покупатели, которые соглашаются. Для них гораздо важнее удачное местоположение, историческая значимость объекта и так называемая клубность дома — там мало квартир, а значит, и соседей, — пояснил риелтор.

Ночь в огне

На момент подписания номера официально было известно о восьми погибших в пожаре на Никитском бульваре. Из них двое — дети. 

О возгорании сообщили около часа ночи 4 февраля. Загорелась квартира № 44 на пятом этаже. Вскоре огонь стремительно распространился на четвертый и охватил примерно тысячу квадратных метров. Спасатели оперативно эвакуировали 42 жильца, в пять утра пожар был ликвидирован, и специалисты приступили к разбору завалов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

пожар

Сотрудники пожарной службы у здания на Никитском бульваре

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Одна из основных версий происшествия — неисправность электропроводки. 

Башмет рассказал о пожаре в доме знаменитостей в Москве

Дом № 12 на Никитском бульваре был построен в 1913 году. До революции там жила финансовая элита Российской империи — работники Государственного банка. В советские годы из больших квартир были сделаны коммуналки, которые в том числе делили простые рабочие.

В 1990-е к дому № 12 вернулась былая элитарность — здание уже прозвали «звездным домом». В нем живут художник Никас Сафронов, оперная дива Любовь Казарновская, актриса Ингеборга Дапкунайте и дочь знаменитого дирижера Юрия Башмета. Ксения, ее подруга и сын, которые в момент возгорания находились в квартире, не пострадали.

Будут ли звездные жильцы продолжать жизнь в доме на Никитском — неизвестно. В МЧС заявили, что остается опасность дальнейшего разрушения конструкций.

Источник: iz.ru