Клещами не вытянешь: лесной кровосос снова вышел на охоту

17.04.2019 0

Это похоже на необъявленную войну. Пока москвичи только выходят из зимней спячки, в Тульской, Костромской, Волгоградской, Иркутской, Омской, Челябинской, Тюменской областях, Северной Осетии снимают с себя клещей. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Крыму уже семь человек заболели иксодовым клещевым боррелиозом — болезнью Лайма. Тем временем, до масштабных первомайских шашлыков остается две недели. Как бороться с опасным хищником, куда бежать и как себе помочь, если клещ все же атаковал — расскажем в материале «Известий».

В Роспотребнадзоре назвали лучший способ защиты от клещевого энцефалита

Месть самураев и природы

Впервые об энцефалитных клещах в России заговорили в 1930-е годы, после экспедиции Наркомздрава на Дальний Восток. В 1937 году жителей одного за другим косила неизвестная доселе болезнь — температура поднималась до 40 градусов, поражалась центральная нервная система, наступал паралич мышц. Разобраться отправили профессора Льва Зильбера с командой, которые и выяснили, что болезнь эта — энцефалит, а переносчик — клещ.

Позже, уже после Великой Отечественной войны, возник ничем не подтвержденный слух: о том, что возможный источник заражения — японский военный городок, где работали над созданием биологического оружия. Дескать, специальный «Отряд 731» занимался распространением различных вирусов – чумы, тифа, сибирской язвы, столбняка, энцефалита в том числе с помощью блох и клещей. Якобы они и выпустили зараженных клещей гулять по лесам Сибири и Дальнего Востока.

Клещи_1

Лаборатория во Владивостоке, где проводится исследование клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита

Фото: ТАСС/ Смитюк Юрий

И если сам факт существования «Отряда 731» и проводимых им страшных опытов специалисты подтверждают, то гипотезу заражения клещей энцефалитом считают несостоятельной – вирус в том или ином варианте и так гулял по региону.

«Это досужие домыслы и страшная глупость. Это вирус, который циркулирует в России и всегда был в нашей стране. Он ни откуда не появился, он всегда был. И Япония здесь ни при чем», – высказывалась как-то в эфире радио «Вести FM» профессор МГУ Галина Карганова.

Клещи_1

Клещ на территории Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника имени К.Г. Абрамова

Фото: ТАСС/Смитюк Юрий

Врачи опровергли миф о падающих с деревьев клещах

Впрочем, к смещению ареала обитания кровососущих, которые раньше встречались лишь в тропических странах, человек мог приложить руку лишь отчасти и то неосознанно. В начале апреля на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в Амстердаме обсуждали проблему захвата новых территорий трансмиссивными заболеваниями (теми, что передаются через укус кровососущих насекомых) — лихорадки денге, малярии, лейшманиоза, энцефалита, вируса Чикунгунья. Из-за глобального потепления комары и клещи успешно адаптируются к разным сезонам, путешествуют с вещами туристов и торговыми грузами.

Как пишет Medicalexpress, если не усилить эпидемиологический надзор, в ближайшие несколько десятилетий вспышки трансмиссивных заболеваний усилятся не только в странах с умеренным климатом вокруг Средиземного моря, но и на большей территории Европы, даже в северных частях, где раньше о таких болезнях и слыхом не слыхивали.

«Европейский климат уже подходит для передачи болезни Лайма-боррелиоза и энцефалита, которые распространяются клещами (главным образом, Ixodes ricinus)», — пишет издание. В год в Европейском Союзе фиксируют 65 000 случаев заболевания болезнью Лайма. Число зарегистрированных случаев клещевого энцефалита в европейских эндемичных районах за последние 30 лет выросло на 400% — такие высокие показатели отмечаются из-за усиления эпиднадзора и диагностики».

Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей

Время Икс

Где пасется энцефалитный клещ? Это, по данным Роспотребнадзора, Северо-Западный, Уральский, Сибирский, Дальневосточный регионы — самые привлекательные, можно сказать вотчина иксодовых клещей, которые переносят опаснейшие для человека инфекции — клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. И если смертельных случаев от Лайм-боррелиоза не зафиксировано (хотя, болезнь для взрослых и пожилых протекает тяжело, может перейти в хроническую стадию, вызывает артрит, поражает кожные покровы, печень, сердце, нервную систему), то клещевой энцефалит (воспаление головного мозга) может привести к летальному исходу.

Москва и Подмосковье возбудителя именно энцефалита привлекают слабо, кроме двух районов – Дмитровского и Талдомского. Также могут угрожать здоровью клещи в Тверской и Ярославской областях. Поэтому в этом году планируется провести акарицидные, то есть химические обработки на площади более 350 тысяч гектаров – в парках, скверах, на детских площадках, дачах, на территории детских лагерей и санаториев.

Клещи_1

Акарицидная обработка территории Дальневосточного Центра отдыха «Ритм-10», где располагается детский лагерь

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Клещ любит смешанные леса, не жалует сосновый бор, но все возможно. Он крайне медлителен: прежде чем впиться в тело человека или животного, может нагуливать аппетит 20-30 минут, так что пока клещ выбирает местечко понадежнее, есть время его стряхнуть. Коварен – присасывается к шее, за ушами, оттого и думают, что клещ может забираться на деревья и, как спецназовец, внезапно атаковать сверху. Оно то и понятно, враг есть враг — хитрый, ловкий, изощренный.

Россиян предупредили о появлении первых клещей

«Вопреки поверью, с деревьев клещи не падают. Они не прыгают, не летают, никогда не забираются на деревья. Хотя миф о том, что клещи падают с черемухи, до сих пор живет в народе, — писали «Известия» со ссылкой на ведущего научного сотрудника НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталью Шашину. Место обитания клещей — лесная подстилка. По словам специалиста, они могут подняться на высоту до 80 сантиметров, очень редко — до 1–1,2 метра. — Они цепляются к человеку на уровне обуви или на уровне колена и ползут вверх. И часто, поскольку это происходит на задней стороне одежды человека, он не видит и не чувствует этого клеща».

Живьем брать демонов!

В августе 2018 года было зафиксировано 1525 случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом и 3935 случаев заражения клещевым иксодовым боррелиозом. Причем, вы можете даже не выходить из дома, но выпить парного козьего, коровьего молока и заразиться клещевым энцефалитом. В 18 случаях именно так и было.

«Некипяченое козье молоко, казалось бы, совершенно здоровое внешне, но вместе с тем в ее (козе – Прим. ред.) молоке может сохраняться вирус, если ее перед этим укусил клещ», — цитирует ТАСС главу Роспотребнадзора Анну Попову.

Укус клеща нынче — страховой случай. Набор услуг полиса «Антиклещ» в разных компаниях примерно одинаков: зверя вытащат и отправят на исследование, а укушенного ждет порция иммуноглобулина и медицинское наблюдение. Возраст страхуемого варьируется: одни компании ждут клиентов и в ползунках, и с глубокой сединой, другие устанавливают ограничение – для детей от года и взрослых до 70 лет.

Клещи_1

Бесплатная вакцинация против клещевого энцефалита в городской поликлинике №1 в Новосибирске

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Попытка выяснить чем обусловлен такой предел потерпела фиаско – в очереди на «горячей линии» компании мы были десятыми. Будем считать, что по мнению некоторых страховщиков, те, кому за 70, не столь аппетитны для клеща.

Почти 220 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей в этом году

Инфекционисты настаивают: вакцина – лучшее спасение, но прививаться стоит как минимум за месяц до отдыха на природе. К слову, в Эстонии, например, можно привиться даже в аптеке, но мы еще до такого сервиса не дошли, так что добро пожаловать в поликлинику.

«Вакцина у нас отечественная, достаточно качественная, работает очень хорошо, но нужно иметь время, чтобы иммунизироваться. Вам нужен хотя бы месяц, чтобы привиться и выработать иммунитет, чтобы не бояться встречи с клещом, – предупреждает глава Роспотребнадзора. А если времени совсем нет, то последовать примеру прадедов – смышленые были люди. – Недаром наши предки ходили в закрытых плотных рукавах, которые были стянуты у запястья. У них был закрыт ворот рубахи, был закрыт пояс, была обувь, которая не позволяла проникнуть к коже каким-либо насекомым. И сегодня эти правила остаются актуальными: нужно закрыть кожный покров. Плюс сегодня в отличие от прежних лет у нас есть еще репеллент – отпугивающие средства, которые не позволяют клещу сесть на вашу одежду».

Майку в брюки, брюки – в обувь, кепку на голову. Имидж ничто, когда на кону здоровье. Пришли с прогулки – осмотрите себя и домашних животных с ног до головы. Если встречи с клещом избежать не удалось, то на помощь придут в ближайшем травмпункте. Но, если вы в лесу дремучем и до медпункта – не ближний свет, ловите лайфхак: клеща нужно… заарканить.

Клещи_1

Обработка собаки от клещей

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

«Мазать его маслом или кремом бесполезно. Самое главное – не пытаться вытащить его пальцами, – объясняет «Известиям» научный сотрудник биологического факультета МГУ Вадим Марьинский. – Иначе получится эффект тюбика: вы на него нажмете, и его, грубо говоря, стошнит в вас. Тогда с большей вероятностью в кровь попадут микрочастицы, которые вызовут заболевание. Самое главное сразу взять нитку, поставить клеща, не вынимая, перпендикулярно коже, а затем перехватить его самой простой петлей – обычным одиночным узлом. Накинуть петлю максимально близко к хоботку, как лассо, перетянуть поплотнее, а дальше остаются два свободных конца – поднять их вверх и начать скручивать клеща, не важно в какую сторону – влево или вправо. Через несколько поворотов он просто удалится. Самый надежный способ».

Живой трофей (важное условие проверки на инфекцию) поместить в банку на подушечке из ваты, смоченной водой, и в течение суток отнести на исследование. В Москве, например, клеща исследуют в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (платно).

Источник: iz.ru