Карту на стол: выполнить нацпроект по экспорту помогут газ и нефть

13.03.2019 0

Реализация «дорожной карты» по развитию российского нефтегазохимического комплекса позволит к 2025 году обеспечить рост инвестиций в отрасль на $40 млрд и создать более 18 тыс. рабочих мест. План обсудили и утвердили на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Документ подготовило Минэнерго в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

По словам Дмитрия Медведева, один из шагов, направленных на достижение целей, обозначенных в майском указе президента России, — развитие нефтегазохимического комплекса, так как для нашей страны он имеет особое значение.

Дорогой триллионов: бизнес готов инвестировать в нацпроекты

Санкции не помешают достижению стратегических целей страны

— Отрасль важнейшая, она может дать существенный мультипликативный эффект для всей экономики, потянуть за собой рост в ряде других отраслей, которые перерабатывают и потребляют синтетическую продукцию, — сказал глава правительства. — План содержит определенные мероприятия. В итоге мы рассчитываем удвоить объемы производства крупнотоннажных полимеров, из которых делаются различные трубы, пленки, листы и самые разные изделия, которые используются для бытовых нужд. Перейти от импорта этих полимеров (а мы, к сожалению, их импортируем) к их экспорту и усилить процессы импортозамещения на внутреннем рынке.

В «дорожной карте» по развитию нефтегазохимического комплекса прописаны, в частности, господдержка экспортных поставок отечественной продукции высоких переделов, стимулирование инвестиционной деятельности производителей, снижение влияния инфраструктурных ограничений. А также — стабилизация налоговых условий и таможенно-тарифного регулирования на срок от 15 лет для организаций, реализующих крупные нефтегазохимические инвестиционные проекты.

Документ подготовило Минэнерго в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Владимир Путин в майском указе от 2018 года поставил перед правительством задачу увеличить объем экспорта продукции химической промышленности, в том числе продукции нефте- и газопереработки, с $17,4 млрд до $37 млрд к концу 2024 года.

— Уже до конца марта текущего года (план по времени достаточно сжат) в правительство должен быть внесен проект федерального закона, направленный на создание стимулирующих налоговых условий для выделения и переработки этана в нефтегазохимическую продукцию. Предполагается введение вычета по акцизам для организаций, которые введут в эксплуатацию газоперерабатывающие, перерабатывающие или нефтегазохимические мощности после 1 января 2022 года, — отметил вице-премьер Дмитрий Козак, выступая на совещании.

Нефтегазовый формат: Россия проконсультирует энергетиков Брунея

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко обсудила торгово-экономические отношения и инвестиционное сотрудничество двух стран

Сейчас в России есть несколько потенциальных проектов в этой сфере, но они не запускаются, поскольку до сих пор отсутствовала долгосрочная предсказуемая стратегия регулирования данной деятельности.

— Обратный акциз на этан должен формировать более низкую цену на входящее сырье для нефтегазохимии для обеспечения операционной конкурентоспособности отечественного производства по сравнению с зарубежными предприятиями. А также учитывать инвестиционную составляющую для окупаемости инвестиций в новые газоперерабатывающие и нефтегазохимические отрасли, — добавил вице-премьер.

Как отмечается в материалах правительства, реализация «дорожной карты» позволит создать условия для наращивания к 2025 году объема производства крупнотоннажных полимеров на 5,9 млн т больше по сравнению с 2017 годом. А также повысить долю экспорта полимеров до 4,4 млн т и увеличить долю потребления сжиженных углеводородных газов и этана в нефтегазохимическом комплексе.

По оценкам Минэнерго, восемь крупных потенциальных проектов в этой сфере могут обеспечить ввод более 8 млн т мощностей по производству полиэтилена и пропилена (рост текущих мощностей в 2,3 раза), экспортный потенциал которых составляет более $5 млрд в год, а потенциал суммарной выручки — более $10 млрд.

В рамках «дорожной карты» также предусмотрен анализ пропускной способности транспортной инфраструктуры для доставки сырья к местам переработки и транспортировки готовой продукции на рынки сбыта. В случае возникновения узких мест будут внесены предложения по их расшивке. А к середине 2020 года должна быть организована биржевая торговля продукцией нефтегазохимии по результатам мониторинга ценообразования в отрасли.

Сегодня нефтегазохимический рынок России составляет около 2% от мирового и имеет большой потенциал. В российском правительстве считают, что наибольшая потребность в продуктах нефтегазохимии будет в Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: iz.ru