Каждый десятый — на «нары»: как складываются судьбы бывших губернаторов в России

26.03.2019 0

Эксперты проанализировали открытые данные о карьерном пути 100 последних отставленных губернаторов начиная с 2011 года. Выяснилось, что после отставки бывшие губернаторы уходят в Совет Федерации, а каждый десятый рискует оказаться на «нарах».

Фонд «Петербургская политика» представил обзорный доклад «100 бывших губернаторов: карьерные траектории после отставки», пишет РБК. Эксперты провели анализ, отследив карьерный путь 100 последних отставленных губернаторов, начиная с 2011 года.

Подобное исследование становится актуальным в свете последних событий, когда произошла серия мартовских перестановок губернаторов. При этом федеральные власти готовы оказывать помощь в трудоустройстве бывших губернаторов, кроме тех, что попали под уголовное преследование.

Новым местом работы и самым популярным становится— избрание в Совет Федерации, по крайней мере так поступили 17 бывших руководителей регионов. В верхнюю палату парламента перешли губернаторы Петербурга Валентина Матвиенко, Андрей Турчак из Псковской области, Александр Карлин из Алтайского края, Александр Михайлов из Курской области. В Думу прошел один бывший губернатор, назначения в Счетной палате получили двое.

Как отмечают эксперты, подобной переход можно считать мягкой сменой власти. Политолог Александр Пожалов, считает, что таким образом, на время элита в регионе получает гарантию своих прав, иммунитет от антикоррупционных проверок.

На втором месте по популярности — переход в государственный (в основном в госкорпорации) или частный бизнес, который совершили 14 губернаторов. Новый виток карьеры отметили у 13 глав, которые получили посты руководителей федеральных ведомств и в правительстве.

На «вторых ролях» оказались еще 11 отставников, но не без должностей. К примеру, самарский губернатор Николай Меркушкин стал представителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Еще 10 губернаторов выбрали преподавательскую стезю. Среди них — приморский губернатор Владимир Миклушевский, ушедший в ректоры Московского политеха. Ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования стал экс-глава Кемеровской области Аман Тулеев.

Можно считать — им еще повезло, так как 10 губернаторов оказались фигурантами уголовных дел. Среди них: сахалинский Александр Хорошавин, глава Коми Вячеслав Гайзер, Леонид Маркелов (Марий Эл), Александр Соловьев (Удмуртия).

Как показывает практика, многие руководители регионов были заменены, но не все остались в политике. За 7 лет, к примеру, 27 получили «утешительные» посты, 24 вовсе исчезли с «горизонта», и только 12 бывших губернаторов остались в политике.

Вероника Преображенская

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Путин назначил спарринг-партнера Трутнева губернатором

Губернаторы — на выход: новая серия отставок может начаться уже на этой неделе

Источник: ussurmedia.ru