Женские дела: рычащие девы и молчаливый грек

03.02.2019 0

Год начался сразу с нескольких заслуживающих внимания релизов — и большинство из них, в полном соответствии с современными этическими, культурными и прочими установками, записано артистами-женщинами. Танцевальный поп, авангардный ритм-энд-блюз, экстремальный металл — бывший слабый пол отметился во всех стилях. «Известия» напоминают о самых интересных альбомах января — для тех, кто почему-то забыл их послушать.

Alice Merton

Mint

Большая прослушка: почему стриминговые сервисы могут погубить музыкальную индустрию

Пользователи охотно слушают песни новых артистов, но не спешат покупать их альбомы

Во времена фабрикуемых методом Instagram-клонирования поп-звезд Элис Мертон — настоящий человек эпохи возрождения; сама сочиняет песни, сама ставит видеоклипы, сама выпускает музыку на собственном лейбле Paper Plane. И подходит к делу обстоятельно, не торопясь: ее дебютный сингл No Roots в 2017 году звучал, кажется, из каждого утюга в Европе (не исключая и Россию), в 2018-м произвел сенсацию за океаном (Billboard включил его в свою сотню лучших песен года), а в январе 2019-го Элис, наконец, выпустила и альбом. Лихой гимн космополитизму, в одночасье сделавший ее любимицей продвинутой публики тут, естественно, тоже присутствует (дочь ирландца и немки, 25-летняя Мертон родилась во Франкфурте, провела детство в Канаде, США, Франции и Великобритании, наконец, почти замкнув круг и осев в Мюнхене). Однако и остальные песни, сочинением которых Элис, судя по всему, и занималась эти два года, мало чем уступают: слегка меланхоличный, но отчаянно-танцевальный альт-поп с крайне неглупыми текстами, изобретательными аранжировками и вновь вошедшими в моду аллюзиями на музыку 1980-х. Возможно, одна из лучших пластинок года вышла уже в самом его начале.


ЯАVЬ

Звезда Дэвида: британский музыкант, перевернувший представление о рок-н-ролле

Дэвид Боуи всю жизнь был мастером перевоплощений

«Явь»

Загадочный проект, впервые засветившийся на просторах рунета еще в прошлом году, теперь выпустил полноценный альбом. В голосе анонимной певицы, скрывающейся за трудночитаемым псевдонимом, большинство слушателей единодушно опознают российско-украинскую поп-принцессу Елку; тембр и манера и впрямь узнаваемы сразу, а теперь и сама Елизавета Иванцив открыла инкогнито: ее выполненный в несколько постэкспрессионистской манере портрет красуется на обложке. Для обычной аудитории Елки эта музыка, пожалуй, покажется слишком радикальной: глитч-ритмы, угрожающие паузы, странные, почти индустриальные звуки и полное отсутствие радиохитов. Местами похоже на модную среди продвинутой молодежи британскую барышню FKA Twigs, так что можно прогнозировать «Яви» успех именно у этой аудитории. Если, конечно, не сработает хипстерский снобизм и занятный эксперимент талантливой поп-дивы не будет отвергнут как фейк.


Dawn Richard

Детсадизм: королева кантри против королевы андеграунда

На какие музыкальные альбомы декабря стоит обратить внимание

New Breed

Современный ритм-энд-блюз — музыка исключительно унылая, однообразная и безвкусная (во всех смыслах). Тем удивительнее бывает находить на этом выжженном поле какие-то свежие ростки. Американка Дон Ричард в нулевые оттрубила срок в относительно успешной, но ничем особо не примечательной девичьей группе Danity Kane, поработала на бэк-вокале у разных звезд хип-хопа, выпустила четыре симпатичных, но не то чтобы особо оригинальных сольных альбома. Этот, пятый по счету, похоже, может стать поворотным в ее карьере (если только внимание публики не отвлечет идущее параллельно турне восставших из пепла, хотя и сократившихся до трио Danity Kane — впрочем, в программе обещаны и сольные вещи певицы). Ленивый бит наложен тут на совершенно неожиданные синтезаторные арпеджио в духе Tangerine Dream, в некоторых песнях звучит даже арфа, басовые партии (едва ли не главное для стиля) лаконичны. И, разумеется, вкрадчивый, чувственный, но полностью лишенный характерной для многих ее коллег по цеху истеричности вокал Ричард — абсолютная услада для ушей поклонников более традиционной «черной» музыки.


Arch Enemy

Covered In Blood

Бей первым, Фредди: посмертный триумф Queen, музыкальный мир с Украиной и где сейчас Монеточка

Итоги 2018 года в поп-музыке — отечественной, и не только

Если на поп-сцене преобладают сладкоголосые сирены, то в суровом и по преимуществу мужском мире тяжелой музыки дамам просто необходимо уметь как следует рявкнуть. Новый релиз шведских дет-металлистов — компиляция всех записанных ими за более чем 20-летнюю историю кавер-версий, так что на нем можно услышать и нынешнюю вокалистку Алиссу Уайт-Глаз, и ее предшественницу Ангелу Госсов, и как-то подзабытого даже поклонниками Arch Enemy певшего на первых трех альбомах группы Юхана Лииву. Нельзя не отметить, что барышни своим львиным рыком явно могут дать снисходительную фору потугам Лиивы; Уайт-Глаз к тому же, переходя временами от гроулинга к «нормальному» пению, демонстрирует вполне приличные вокальные данные. Песенный материал представлен в широком диапазоне: от A-Ha и Tears For Fears до Judas Priest и GBH; все композиции, естественно, аранжированы в «смертоносной» стилистике, с рвущими барабанные перепонки гитарами и «сверхзвуковыми» партиями ударных. В принципе, подобные сборники представляют обычно интерес лишь для самых преданных поклонников, но Covered In Blood можно рекомендовать и для первого знакомства: глядишь, и понравится.


Vangelis

Nocturne: The Piano Album

Для тех же, кто не желает ни бодрых речовок, ни чувственных рулад, ни оглушительного рева, остается инструментальная музыка. Благо как раз в этом месяце вышел новый альбом греческого композитора Вангелиса (знакомого большинству по темам из «Бегущего по лезвию», «Огненных колесниц» и «1492: Завоевание рая»). На сей раз патриарх электронной музыки решил обратиться к самому главному инструменту — фортепиано, который и солирует в 17 композициях (шесть из них — старые проверенные хиты, включая неизбежные Chariots of Fire и Love Theme from Blade Runner). Сквозные темы альбома — ночь и космос; практически идеальные 75 минут вечерней релаксации после трудного дня.

Источник: iz.ru