Игровые моменты: чем запомнится праздник футбола в Баку

31.05.2019 0

Британские СМИ в привычно негативной стилистике высказались по поводу очередного крупного спортивного форума на территории бывшего СССР. На сей раз досталось Азербайджану и Баку. «Известия» разобрались в привычных претензиях британцев и уверены: можно не обращать на их слова никакого внимания.

На любой изысканный вкус

В финальном матче Лиги Европы УЕФА встретились две лондонские команды: «Челси» и «Арсенал». За несколько дней до стартового свистка британские СМИ навзрыд рапортовали: руководство «Челси» вернуло в УЕФА 2,5 тыс. билетов, фанаты «Арсенала» также не приедут поддержать команду, Баку ждет невероятный провал, финал обречен. Это лишь немногие тезисы, прозвучавшие со страниц онлайн- и офлайн-СМИ. Однако на деле Азербайджан подарил прекрасный праздник, приятный привкус от которого остался у многих болельщиков, посетивших стадион «Олимпийский стадион».

Группа и серебро: «Локомотив» и «Краснодар» распределят привилегии

В последнем туре РПЛ решится судьба прямой путевки в групповой этап Лиги чемпионов

Вопреки пессимистическим прогнозам, котировкам букмекерских контор, дававшим тотал не больше двух с половиной мячей на матч, бакинский финал получился крайне интересным и, что самое главное, результативным. Причем самым результативным с момента ребрендинга турнира, который произошел в 2009 году. Так что скупые британцы, посчитавшие дорогим и далеким перелет до столицы Азербайджана, могут кусать себе локти. Да, первый тайм мог вызвать уныние у болельщиков, что в целом справедливо. Но вторые же 45 минут подарили футбольным гурманам прекрасное зрелище: дубль бельгийца Азара, великолепный гол и передача забивного француза Жиру, ставшего по итогам турнира лучшим бомбардиром, и, наконец, слезы легендарного голкипера Петера Чеха, сыгравшего последний матч в карьере.

«Самый успешный вратарь в Премьер-лиге. Я уверен, что пройдет много времени, прежде чем кто-то другой побьет рекорд по количеству сухих матчей. Мне больно видеть тебя в слезах. Я знаю, как сильно ты хотел выиграть этот трофей, чтобы закончить свою карьеру на пике. Мерси, мой герой», — написал в Instagram бывший нападающий «Челси» Дидье Дрогба, и к его словам добавить, пожалуй, нечего.

На языке цифр

Один из главных аргументов, используемых британцами в медиа-войне, — полупустой стадион. Да, отрицать смысла нет: свободные места на трибунах были. Это было хорошо видно по телетрансляции, но давайте опираться на язык цифр и любимые юристами факты. Итак, согласно данным УЕФА, очевидцами победы лондонского «Челси» стали 51 370 человек при вместимости трибун стадиона имени Тофика Бахрамова в 69 870 человек. «Немного», — скажут пессимисты. «Отлично», — резюмировало руководство УЕФА, уже давно взявшее курс на развитие футбола во всей Европе, а не только в очагах его развития.

В качестве сравнения, например, приведем и еще другие занимательные цифры. За всю историю турнира финал в Баку стал третьим по посещаемости решающего матча. Больше болельщиков пришло лишь 16 мая 2018 года на трибуны стадиона «Стад де Люмьер» в Лионе (55 768 зрителей при вместимости 59 500) на встречу марсельского «Олимпика» и мадридского «Атлетико» (0:3) и 9 мая 2012 года на стадион «Националь» в Бухаресте (52 347 зрителей при вместимости 55 600) на испанское дерби «Атлетико» (Мадрид) – «Атлетик» (Бильбао), которое по иронии судьбы завершилось также со счетом 3:0. Так что разница между этими тремя матчами не такая уж и большая. Правда, и это еще не всё.

Мимо сетки: наши клубы не оправдали надежд в еврокубках

Отечественные команды теряют преимущество в Лиге Чемпионов и Лиге Европы

Если взять минувший сезон в английской Премьер-лиге, то у себя на родине солд-аут не увидел ни «Стэмфорд Бридж» — домашний стадион синих, ни «Эмирейтс – Эшбертон Гроув» — арена, где принимают своих соперников канониры. Вот и думайте после этого, причина ли в расстоянии или в банальной прижимистости англичан, не пожелавших поддержать любимые команды в угоду толщины кошелька.

Высокая оценка… зрителей

На следующий после финала день удалось пообщаться на тему организации футбольного праздника как с болельщиками, посетившим встречу «Челси»–«Арсенал», так и с представителями других федераций, приехавшим в Баку для обмена опытом, а также для оценки качества. И от одних, и от других оценки были получены только положительные. Все в один голос отмечали отлично организованную фан-зону на набережной, удивительно приятные цены, которые не смогли отпугнуть даже экономичного российского болельщика (при текущем-то курсе рубля), и приятный сервис со стороны бакинцев.

Да, хейтеры вспомнят просочившиеся видео с задержанием индонезийцев в футболке Генриха Мхитаряна, да и сам факт отсутствия в Баку игрока лондонского «Арсенала», но на деле вышло несколько иначе, чем это было вброшено в соцмедиа. Например, тех же индонезийских болельщиков никто не задерживал, с ними просто провели устную беседу на предмет возможных неприятных инцидентов. Мхитарян? Задолго до стартового свистка Азербайджан дал все гарантии его безопасности на уровне дипломатов. Так, например, министр спорта Азербайджана Азад Рагимов эмоционально рапортовал о готовности дать в сопровождение даже самолеты: «Может, нам стоило послать за ним частный самолет и привезти в Баку в окружении двух F-16? Не знаю, что еще мы могли сделать». Особенно удивительно было слышать опасения болельщиков, при условии что Азербайджан уже не раз принимал у себя крупные соревнования с участием армянских спортсменов — обошлось без серьезных казусов.

«Мы сильны и готовы к чемпионской гонке»

Форвард «Краснодара» Ари — о перспективах «быков» в Лиге Европы, борьбе за чемпионство и вызове в сборную России

Да, случались мелкие стычки, но серьезных инцидентов зафиксировано не было, как и не было серьезных затруднений при входе и выходе со стадиона, что очень и очень часто происходит в хваленной Европе. Так, например, очень хорошо в памяти отложились жуткие пробки на входе и выходе во время финала Лиги чемпионов в Берлине на «Олимпиаштадионе» между «Барселоной» и «Ювентусом» (3:1) в 2016 году. Многие зрители не могли войти и выйти со стадиона более получаса. В Баку же с этим аспектом проведения спортивно-зрелищных мероприятий проблем вообще не возникло.

И УЕФА

Конечно, оценка зрителей очень важна, но не менее важна и оценка главной европейской футбольной организации. Скупой на похвалу президент УЕФА Александер Чеферин положительно оценил проделанную организаторами работу при подготовке к финалу Лиги Европы.

«Всё в Баку организовано идеально. Всё выглядит гостеприимно и отлично. Если честно, я не понимаю претензий и не вижу никаких сложностей. Конечно, болельщикам легче купить билеты и забронировать гостиницы в Лондоне и Риме, чем в Баку или, например, Бильбао. Но это не значит, что мы не должны проводить матчи в этих городах», — отметил словенский функционер.

Что еще должно убедить британцев в обратном, если не слова президента УЕФА?! Впрочем, о британском нраве и фанатах отдельная речь. Даже в Баку они умудрились подраться, что еще раз говорит о серьезных сомнениях насчет истинных провокаторов побоища в Марселе во время Евро-2016. Впрочем, это слова из другой оперы, по текущему же вопросу хочется еще раз отметить нелепость заявлений британских медиа и болельщиков, готовых пойти на поводу в угоду своих амбиций и забыть о здравом смысле.

В сухом остатке минувший финал Лиги Европы вошел в историю по ряду причин, одна из которых — прекрасный футбол, который подарили «Челси» и «Арсенал».

Источник: iz.ru