Яблоко от яблони: станут ли популярными новые сервисы Apple

26.03.2019 0

На презентации в калифорнийском Купертино компания Apple представила новостной сервис News+, а также банковскую карту без традиционных атрибутов — номера, CVV и срока действия. На этом же мероприятии публике был явлен и долгожданный конкурент Netflix — Apple TV+. О своих новых проектах — сериалах и телевизионных шоу, которые будут сняты поддержке Apple — со сцены рассказали голливудские звезды, в число которых вошла легендарная Опра Уинфри. Однако в соцсетях презентацию встретили без особого восторга, а сразу после её завершения акции компании упали на 2%.

Начало последней недели марта ознаменовалось долгожданным для IT-мира (и не только) событием – анонсом новых продуктов Apple, которая сейчас переживает далеко не лучшие времена. Финансовые показатели падают и компании срочно нужно предпринять что-то значимое. А так как выпускаемые на рынок мобильные устройства уже не оправдывают ожидания пользователей, то грядущий анонс должен был поправить дела «яблочных».

Apple

Театр Стива Джобса в Купертино

Фото: REUTERS/Stephen Lam

Мероприятие традиционно прошло в штаб-квартире компании в Купертино. Оно стартовало под слоганом «It’s show time», намекающим на запуск шоу, транслируемых посредством собственного стримингового сервиса, слухи о котором ходили в течение нескольких лет.

Яблоки нового урожая: спрос на смартфоны Apple снижается

Ажиотаж по поводу выхода новых моделей IPhone несравним с прошлогодним

В последние годы Apple слишком часто не оправдывала ожидания пользователей и выпускала продукты, лишенные присущей ей харизмы, что в итоге привело к поиску новых решений для финансового роста. И дело тут в стечении сразу нескольких обстоятельств, считает редактор Mobile Review Эльдар Муртазин. Но главное – слабость современной линейки Apple, когда iPhone XS почти не отличается от iPhone X, что вышел годом ранее. Поэтому тот, кто хочет увидеть нечто новое, смотрят в сторону Android, где выбор идет между Samsung и Huawei.

Новости с кэшбэком

В начале презентации после яркой, оригинальной анимированной заставки, стилизованной под вступительные титры к фильму, в которых были перечислены новые продукты, сервисы и технологии Apple, руководитель компании Тим Кук произнес традиционную фразу: «Давайте поговорим о…» — и предложил поговорить не о новых девайсах, а о сервисах.

Apple

Роджер Роснер, вице-президент по приложениям для Apple

Фото: REUTERS/Stephen Lam

Яблочный спас: как Apple помогла предотвратить обвал IT-рынка

Позволит ли отчетность производителя iPhone технологичным компаниям не опуститься на дно

Первым из них стал Apple News+, объединивший в себе новости, а также 300 самых популярных изданий, в число которых вошли Los Angeles Times и The Wall Street Journal. Журналы, адаптированные под различные мобильные устройства, пытаются привлечь внимание пользователей «живыми» обложками. Впрочем, Apple так и не смогла договориться с рядом крупных и популярных СМИ, например, с The Washington Post или New York Times. Соответственно, их материалов в новом сервисе не будет.

Пока что сервис будет доступен только в США и Канаде, а стоимость подписки на Apple News+ составит 9,99 $ в месяц.

Следующим неожиданным анонсом стала Apple Card. Кредитка в айфоне позволяет расплачиваться за покупки или услуги и предлагает бонусы в виде кэшбэка — Daily Cash. Речь идёт о возврате трех процентов от трат в магазинах Apple, двух — от покупок через Apple Pay и одного процента — за остальные транзакции. В дополнение к виртуальной Apple Card предлагается и физическая карта, выполненная из титана и лишенная традиционных атрибутов — номера, CVV и срока действия. Минимализм в оформлении предполагает только логотип, имя и фамилию владельца — все необходимые реквизиты для проведения транзакции будут доступны в электронном приложении «Кошелек» и защищены Apple ID или Face ID. Это, по мнению экспертов, смелый и весьма необычный шаг.

Apple

Тим Кук, генеральный директор Apple, выступает во время специального мероприятия Apple в театре Стива Джобса

Фото: REUTERS/Stephen Lam

Apple презентовала свои новые сервисы

Особенность Apple – в высокой лояльности ее пользователей, считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. По его словам, в этом контексте идея выпуска собственной карты выглядит вполне рациональной. А поскольку в наше время само по себе привлечение клиентов – очень важная задача для любого финансового сервиса, то такой неординарный шаг логичен.

— Именно поэтому опыт компании Apple очень интересен, — сказал он «Известиям». — Если он окажется успешным, то скоро мы увидим множество подобных решений от других производителей, прежде всего – Samsung, Huawei и некоторых других.

Впрочем, этот сервис пока тоже работает лишь на территории США. Запускается он в партнерстве с Goldman Sachs и MasterCard.

Ещё один новый продукт — Apple Arcade, который позволяет оформить единую подписку на эксклюзивные игры. Они будут доступны как на смартфоне, так и на ноутбуке. Arcade можно считать определённым ответом сервису Stadia от Google, запущенному на прошлой неделе. Работать игровая платформа Apple будет в 150 странах мира.

Apple представила новые AirPods

Шоу будет позже

Традиционно самое интересное Тим Кук приберег под конец презентации. Последним был представлен долгожданный стриминговый сервис Apple TV+, который должен охватить более ста стран. В презентации приняли участие такие именитые режиссеры, как Стивен Спилберг, София Коппола, М. Найт Шьямалан, Джей Джей Абрамс и Рон Ховард. Актрисы Риз Уизерспун и Дженифер Энистон представили своё «Утреннее шоу», посвященное удивительным историям из жизни. Джейсон Момоа рассказал о шоу «Смотри», выдержанном в стиле постапокалипсиса, а Кумейл Нанджиани представил шоу об эмигрантах и их семьях – «Маленькая Америка».

Эксперты сдержанно оценивают перспективы Apple на рынке развлечений. Здесь и так довольно много сильных конкурентов с именем и репутацией, и до конца не ясно, зачем аудитории менять свои предпочтения. Кроме того, Apple в этом деле – новички. Пока зрителям предложат ТВ-шоу, которые есть и у конкурентов. Компания сообщила, что оригинальные продукты – собственные фильмы и сериалы – ещё в разработке и появятся в течение года.

Apple

Презентация новых сервисов Apple

Фото: REUTERS/Stephen Lam

Необходимая вещь

Компьютеры и смартфоны перестали быть статусными предметами, что на очереди?

Что же касается интереса к Apple TV+ в России, то тут культура платных подписок на сервисы пока не нашла широко распространения и популярность нового «яблочного» сервиса во многом будет зависеть от стоимости подписки и разнообразия контента, который будет предложен пользователю.

Олеся Теплова, вице-президент по стратегическим коммуникациям онлайн-кинотеатра TVzavr считает, что российский рынок нуждается в особом подходе.

— Безусловно, Apple – одна из ведущих IT-компаний на сегодняшний день, продукты которой пользуются бешеной популярностью во всем мире. Однако российский рынок очень специфичен. Если Apple готова к адаптации своего контента для России, думаю, новый сервис может набрать оборот и стать востребованным, — отметила Ольга Теплова.

Так или иначе, всеми новыми прелестями Apple TV+ можно будет насладиться не раньше осени — точную дату, как и стоимость подписки, компания не назвала.

В социальных сетях презентация сервисов Apple не вызвала особого восторга. Пользователи жаловались на то, что она оказалась скучной и неинтересной. Традиционно на новинки от одной из самых популярных компаний в мире отреагировали и рынки. Акции Apple сразу после презентации упали в цене на 2 процента.

Источник: iz.ru