Хозяйка мусорной горы: мать заперла пятилетнюю дочь в квартире-помойке

11.03.2019 0

В квартире на севере Москвы обнаружили пятилетнюю девочку, которая находилась в ужасающем состоянии. Само жилье завалено мусором, а у ребенка полностью отсутствуют навыки коммуникации. Мать девочки задержана, ей предъявлено обвинение по статье «Покушение на убийство». Как спасают детей, заточенных собственными родителями в антисанитарных условиях, и почему эти случаи перестали быть единичными — в материале «Известий».

Полиция спасла оставленного одного в доме ребенка в Москве

Сбежались на крик

Дверь в квартиру на Ленинградском шоссе вскрыли сотрудники экстренных служб, которых вызвали соседи. В районе полуночи девочка начала громко плакать и биться о дверь. Попытки поговорить с ребенком успехом не увенчались — малышка не ответила на вопросы соседей. Дверь никто не открыл.

Увиденное внутри повергло соседей в состояние глубокого шока. По всей квартире горы мусора, разбросанных вещей, игрушек. В помещении стоял зловонный запах. Видно, что когда-то в трехкомнатной квартире был хороший ремонт, но от него остались только испачканные двери и кухонный гарнитур.

maugly2

Фото: стоп-кадр с оперативной съемки

Посреди всего этого в груде вещей сделала себе «домик» пятилетняя девочка. Ребенок находился в состоянии сильного истощения и обезвоживания. Малышка жадно накинулась на принесенную соседями воду. Почти сразу же выяснилось, что она не разговаривает и сторонится людей. Из одежды на девочке была только майка. Волосы спутались в колтуны, а в ее шею вросла резинка для волос. Медики заподозрили у нее педикулез, гнойный отит и анорексию. Соседи вызвали «скорую», и девочку увезли в реанимацию. Сейчас она находится в инфекционном отделении одной из городских больниц.

Вернувшуюся через несколько дней мать караулили соседи, которые тут же вызвали на место сотрудников полиции. Судя по записи с задержания женщины, она не выглядит как человек, ведущий асоциальный образ жизни: волосы собраны в пучок, темная дубленка, в руках большая дамская сумка. При встрече с ней на лестничной клетке у соседей не возникало мыслей о том, что собственную дочь она держит запертой среди гор мусора. Девочка — поздний ребенок, мать родила ее в 42 года.

Опубликовано видео квартиры брошенной в Москве истощенной девочки

Как выяснилось позднее, женщина навещала запертую в квартире девочку несколько раз в неделю и приносила ей еду и воду. По ее словам, раньше она работала финансовым аналитиком, но затем стала уборщицей. Однако, по словам соседей, в последнее время женщина нигде не работала, а до этого трудилась в энергетической компании. До двух лет девочку часто видели гуляющей вместе с мамой. Одна из соседок, вместе с которой они раньше гуляли с детьми, рассказала, что два года назад Ирина резко замкнулась в себе, прекратила общение и стала редко появляться.

Обманчивое впечатление

Женщина всегда производила ощущение благополучной, однако ее долги по ЖКХ составляли около 200 тыс. рублей. На все расспросы соседей о том, почему девочка не выходит из дома, мать придумывала различные оправдания: что ребенок гуляет с няней, остался у подруги.

«Эта личность с тем, что мы увидели [в квартире], вообще не складывается. То есть абсолютно нормальный человек. Вчера, когда ребенок кричал, было принято решение вызвать полицию, а уже полиция вызвала все органы, квартиру вскрыли, а ребенок был доставлен в больницу. Я лично слышала, как ребенок кричал, и вместе с мужем доставляла ребенка в больницу на скорой помощи», — рассказала «Известиям» соседка.

maugly1

Фото: IZ.RU

По ее словам, детский плач из квартиры раздавался регулярно, соседи трижды вызывали участкового и сотрудников органов опеки, но дверь им никто не открывал. А ребенок переставал плакать сразу после того, как в дверь начинали звонить.

Кузнецова прокомментировала ситуацию с брошенной в квартире в Москве девочкой

«Начали бить тревогу, потому что ребенок постоянно плакал. Мать появлялась редко. Я не полицейский и не могу ее поймать. Когда уже критично всё стало, вызвали органы. Одно время мы очень хорошо общались и откровенничали. Ее муж бросил с ребенком и уехал, точнее, его депортировали на Украину», — сообщила журналистам еще одна жительница дома. По ее словам, отец ребенка познакомился с Ириной после того, как вернулся из мест лишения свободы, он много пил.

Старшая по подъезду рассказала, что предлагала Ирине помощь и узнавала, что можно сделать для погашения внушительного долга за коммуналку. Но женщина отнекивалась и говорила, что судится и из-за этого пока не платит за ЖКХ. Предлагали и посидеть с ребенком во время отсутствия матери, но всякий раз Ирина утверждала, что помощь не нужна и она со всем справляется. Сейчас ей предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ч. 2 ст. 105 «Убийство».

Позднее изъятие

«Скорее всего, это запас обвинения и в суде доказать умысел на убийство ребенка будет проблематично. Зато в действиях матери налицо состав ст. 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», сопряженное с жестоким обращением. Случай вызвал широкий общественный резонанс благодаря соцсетям. К несчастью, таких примеров множество. Лично я сталкивался со случаями, когда у изъятых детей медики находили венерические, инфекционные заболевания, когда детей кормили морожеными пельменями либо не кормили вовсе», — рассказал источник «Известий» в правоохранительных органах.

maugly4

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Чаще всего, по его словам, заявления в органы опеки и попечительства пишут родственники, которые становятся свидетелями ненадлежащего исполнения родительских обязанностей со стороны матери или отца.

Опустившийся нарцисс: кому мстила кировская нерадивая мать

Мамы-убийцы считают детей не личностями, а продолжением себя

«На мой взгляд, проблема такого рода ситуации заключается в слабом контроле со стороны проверяющих органов. Родители переезжают с места на место, но отследить это довольно сложно и по бумагам ребенка как будто бы не существует. В данном случае сложность заключалась еще и в том, что мать была единственным родственником. В подавляющем большинстве случаев инициатором изъятия ребенка из социально-опасной среды выступают родственники. В этом случае девочке, можно сказать, повезло, что за стеной проживали отзывчивые соседи», — добавил источник в МВД.

Дело возбудили и по статье «Халатность» в отношении неустановленных сотрудников полиции и органов опеки и попечительства.

Лишний среди своих

Судя по трагическим сводкам новостей из российских регионов, среди родителей наметился пугающий тренд — оставлять детей без присмотра и намеренно закрывать их в зловонных квартирах. Ушедшая из квартиры на неделю 21-летняя мать из Кирова, по чьей вине погибла трехлетняя девочка, стала катализатором общественного гнева. Виновников чудовищного поступка стали искать среди людей, напрямую не причастных к убийству девочки. Задержали заведующую поликлиникой Тамару Пермякову, которую врачебное сообщество буквально отстояло. Десятки врачей по всему городу начали увольняться в знак протеста и солидарности с Пермяковой.

maugly3

Фото: Depositphotos/lanakhvorostova

Униженный и осужденный: родители окунули школьника головой в унитаз

Какие последствия ждут взрослых за самосуд над малолетними хулиганами и как действовать в правовом поле

Еще один недавний случай произошел в Йошкар-Оле, где в середине февраля сгорел жилой дом. До пожара дети жили в антисанитарных условиях. Кроме того, они не умеют говорить и ходить в туалет, едят с пола и очень боятся людей. Родители стали утверждать, что с детьми произошли изменения в поведении из-за пережитого стресса. Однако психологи опровергают подобные версии: из-за страха сразу трое детей не могут потерять абсолютно все коммуникативные навыки. В пресс-службе МВД по Республике Марий Эл рассказали, что мать некоторое время состояла на учете как неблагополучный родитель, однако в прошлом году ее сняли с учета. Отец — ранее судимый. Органы опеки эта ситуация не заинтересовала. Родителям предложили переместить детей в социально-реабилитационный центр, но те отказались.

В Тюменской области в начале февраля приставы освободили из квартиры 11-летнюю девочку, которую мать заперла на неделю. Вместе с ней в помещении находились около 30 кошек. По словам девочки, мать уехала в командировку и такое происходит уже не в первый раз. На удушающий стойкий запах аммиака пожаловались соседи. Специалисты установили, что его содержание в воздухе существенно превышало установленные нормы.

maugly5

Фото: Depositphotos/izik_md

«Когда сотрудники попали в квартиру, то увидели такую картину: ужасный беспорядок, порядка 30 грязных больных кошек, невыносимый, отвратительный запах аммиака, не было никакой пригодной для проживания мебели и техники, ребенок спал на рваном испачканном матрасе, лежащем на полу», — рассказали изданию «Накануне.RU» в пресс-службе судебных приставов.

Ребенка поместили в детское спецучреждение, а животных — в приют. О задержании матери, содержавшей ребенка в антисанитарных условиях, не сообщается. Оставить ребенка с кем-либо из родственников не представляется возможным. Из родных у ребенка есть дед, который тоже проживает в условиях полнейшей антисанитарии.

В чужом живут похмелье: как не сойти с ума в квартире с алкоголиком

Российское законодательство не защищает людей от проживающих с ними под одной крышей дебоширов

Всего за несколько недель до этого в Омской области из окна выпала двухлетняя девочка. Ее обнаружил проходивший мимо молодой человек. Ребенка увезли в больницу, но куда больше потрясла оперативников находка, сделанная в самой квартире, из которой малышка выпала. На столе лежала записка от матери, в которой она пишет, что не хочет больше воспитывать своих четверых детей и решила начать новую жизнь. 28-летняя жительница Омска уехала в Санкт-Петербург вместе со своим приятелем-дальнобойщиком. Трое других ее детей в этот момент находились в противотуберкулезном диспансере.

maugly6

Фото: РИА Новости/Андрей Стенин

Узнав о произошедшем из СМИ, женщина сама пришла в полицию с повинной. По ее словам, записку она оставила для хозяйки квартиры и рассчитывала, что она скоро придет в помещение. Суд признал многодетную мать виновной в оставлении в опасности детей и назначил ей наказание в виде 240 часов обязательных работ.

Все эти истории объединяет абсолютное равнодушие к ребенку и его отождествление со своей собственностью или питомцем, от которого можно избавиться. Трагические случаи, когда ребенок голодает, болеет или погибает из-за наплевательского отношения взрослых, зачастую становятся поводом для проведения массовых проверок неблагополучных семей.

Уголовный кодекс при этом разделяет все эти случаи на разные категории преступлений. Статью «Убийство» после случая в Кирове возбудили из-за того, что мать умышленно создала условия, при которых ребенок не выживет, и призналась в этом. Если же родитель оставляет маленького ребенка в квартире одного в антисанитарных условиях с минимальным запасом еды, квалификация будет более мягкая в том числе из-за того, что родитель может утверждать, что не имел умысла убивать.

Источник: iz.ru