Гуайдо призвал к смене власти на митинге в Каракасе

08.03.2019 0

Председатель парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временно исполняющим обязанности президента страны, выступил перед сторонниками на митинге в Каракасе и призвал к смене власти. Об этом сообщает ТАСС 8 марта.

Арестный ход: почему Хуана Гуайдо не задержали на границе Венесуэлы

Оппозиционер снова в стране, и это невыгодно официальному Каракасу

Он также возложил вину за отключение света в Венесуэле на власти страны. «В больнице из-за отключения света погибли люди. Это настоящее зло. Чтобы победить это зло, необходимо осуществить смену власти», — сказал лидер венесуэльской оппозиции.

Гуайдо отметил, что не верит, что отключение света произошло из-за диверсии. «Мы все знаем, что причины [заключаются] в плохом состоянии энергосистемы страны из-за коррупции в этой сфере», — подчеркнул политик.

Пятница в Венесуэле была объявлена выходным днем из-за тотального блэкаута. Большая часть республики осталась без света 7 марта. В столице Венесуэлы остановилось метро, была нарушена работа социально значимых и других важных объектов. Тысячи рабочих вынуждены были уйти на выходной. Из-за отсутствия электричества разворачиваются самолеты, которые должны приземлиться в аэропорту Каракаса.

В венесуэльской национальной корпорации по электроэнергии, на крупнейшей гидроэлектростанции «Эль-Гури» была совершена диверсия. Эта ГЭС входит в число одних из самых мощных в мире. Президент республики Николас Мадуро обвинил в произошедшем проамериканские силы, возложив ответственность за случившееся на Гуайдо и его сторонников.

Председатель парламента Венесуэлы возвратился в Каракас 4 марта после поездки по ряду латиноамериканских стран. Он покинул страну 22 февраля. За день до возвращения оппозиционера советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что попытки помешать Гуайдо вернуться вызовут активное противодействие США и международного сообщества.

В Венесуэле продолжается политический кризис, который обострился 23 января, когда на фоне акций протеста Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Политика поддержали США, Канада, ряд латиноамериканских и европейских государств. Поддержку действующему президенту Николасу Мадуро выразили Россия, Китай, Куба, Боливия, Никарагуа, Сирия и Турция.

Источник: iz.ru