Грация гор: Сергей Лавров поднялся на Монте-Титано

21.03.2019 0

Глава МИД России Сергей Лавров впервые в истории двухсторонних отношений прибыл с официальным визитом в Сан-Марино. Крошечное государство, приютившееся на склонах горы Титано (Монте-Титано), несмотря на давление крупных партнеров, за пять лет так и не присоединилось к антироссийским санкциям, а его голос в международных организациях зачастую звучит куда более независимо, чем больших соседей, связанных различными «союзными» обязательствами. В ходе поездки российский министр провел переговоры с государственным секретарем по иностранным делам, политическим вопросам и юстиции Николой Ренци и выступил в Большом и Генеральном Совете Сан-Марино.

Санкции не для них

Именно после 2014 года, когда на Россию один за другим посыпались санкционные пакеты из-за присоединения Крыма и гражданского конфликта на юго-востоке Украины, отношения Москвы и Сан-Марино активизировались. Старейшее государство Европы в ныне существующих границах, со всех сторон окруженное Италией, хотя и использует валюту евро, в Евросоюз не входит. Это обстоятельство позволяет санмаринцам выстраивать свою внешнеполитическую линию, не оглядываясь на Брюссель. Поэтому, когда республика проигнорировала призыв присоединиться к санкционному давлению на Россию, отношения с Москвой начали активно развиваться.

Сан-Марино готова стать «окном в Европу» для российских компаний

Глава МИД республики предложил использовать юрисдикцию его страны для облегчения контактов с европейскими клиентами

В заявлении капитанов-регентов (два главы государства, избираемых парламентом на полгода) особо подчеркивалось, что визит Сергея Лаврова в Сан-Марино – исторический, ведь «в двусторонних отношениях с вашей великой страной ни один министр иностранных дел никогда не поднимался на гору Титано». Другими словами, первый официальный визит шефа российской дипломатии в Сан-Марино, да еще и в свой день рождения, стал кульминацией развития двусторонних отношений. Но, как заверили Сергей Лавров и его коллега Никола Ренци, на этом страны останавливаться не собираются.

Встречали Сергея Лаврова в горной республике со всеми почестями. На итальяно-санмаринской границе с раннего утра по соседству с национальным флагом страны появился российский триколор, а кортеж российского министра ожидал почетный караул. Санмаринские гвардейцы то и дело встречались на пути шефа российской дипломатии, а после его выступления в местном парламенте военный оркестр исполнил для Сергея Лаврова гимн России.

— Связи с Республикой Сан-Марино носят для нас самоценный характер. Недавно мы совместно отметили важную рубежную дату — 25-летие установления дипломатических отношений, — сказал глава МИД РФ с трибуны санмаринского парламента. — Убежден: нам есть что предъявить общественности наших стран. За прошедшие четверть века накоплен солидный опыт сотрудничества в самых разных областях — от экономики до образования, который продолжает обогащаться новыми совместными начинаниями. В их числе — достигнутая в сентябре прошлого года договоренность о создании межпарламентской группы дружбы и запуске диалога по линии комитетов по международным делам.

Российский министр отметил, что ежегодно на гору Титано поднимаются около 150 тыс. туристов из РФ. Однако и санмаринцам стоит обратить внимание на Россию и своими глазами ее увидеть — чтобы таким образом лично убедиться, насколько реальная картина отличается от того, что рисуют некоторые СМИ.

Во время переговоров с Николой Ренци Сергей Лавров обсудил ситуацию на Украине, положение дел в Совете Европы, переживающем после лишения России голоса в ПАСЕ серьезный кризис, а также необходимость коллективного взаимодействия в борьбе с терроризмом. По итогам общения два министра торжественно подписали меморандум о взаимопонимании между МИД РФ и Государственным секретариатом по иностранным делам республики и пообещали приложить все усилия, чтобы «укрепить дружбу между странами».

«Отказ от антироссийских санкций — дело принципа»

Посол России в Сан-Марино Сергей Разов — о том, как развиваются отношения между Москвой и одним из самых маленьких государств на Земле

Сергей Лавров также пригласил своего коллегу с ответным визитом в Москву. Никола Ренци приглашение с удовольствием принял и обещал обязательно приехать.

Удивительно, но факт

Любопытно, что на территории Сан-Марино находятся два памятника, напрямую связанных с Россией. В прошлом году 1 октября на территории местного университета появился бюст первого космонавта Юрия Гагарина. Причем его открытие было приурочено к приведению к присяге капитанов-регентов Мирко Томассони и Луки Сантолини. А еще раньше в 2006 году в историческом центре Сан-Марино открылся памятник детям Беслана, погибшим от рук террористов в 2003 году. По мнению Сергея Лаврова, этот монумент — символ солидарности с жертвами страшных событий в Северной Осетии, а также – своего рода призыв сделать все возможное для предотвращения подобных трагедий в будущем. Возложением цветов к этому памятнику российский министр и завершил свой визит в горную республику.

Кстати, у местных жителей и туристов приезд Сергея Лаврова вызвал большой ажиотаж. Ранним утром службам безопасности и полиции то и дело приходилось просить любопытных граждан не толпиться рядом с центральной площадью и не перегораживать проезд машинам. Вооруженную смартфонами и фотоаппаратами группу китайских туристов, решивших понаблюдать за происходящим с возвышения, тоже пришлось вежливо попросить отойти подальше. Впрочем, гостям из Поднебесной это не помешало обойти место событий с фланга и все-таки запечатлеть торжественные мероприятия.

Источник: iz.ru