Город у черного горя: Киев готовится к новым беспорядкам в Одессе

02.05.2019 0

Одесса — город с уникальным юмором и культурой. В начале мая, впрочем, о столице Причерноморья вспоминают по другому поводу. 2 мая исполняется пять лет кровавым столкновениям сторонников и противников украинского евромайдана. В результате беспорядков в 2014 году заживо сгорело более 40 человек. «Известия» разбирались в том, к чему пришло следствие за прошедшие годы, что сейчас в Одессе думают о тех событиях.

«Герой» с дробовиком

Следствие по событиям 2 мая 2014 года в Одессе с самого начала разделили на несколько уголовных производств. Беспорядки тогда начались на Греческой площади. Там в результате бойни с применением огнестрельного и травматического оружия погибли шесть человек: два сторонника и четыре противника евромайдана. Дело о тех событиях — единственное, которое дошло до суда. На скамье подсудимых находились исключительно противники евромайдана. Мотивы участников, место и роль отдельных людей следствие даже не попыталось установить. В сентябре 2017 года суд города Черноморска (бывший Ильичевск) Одесской области вынес оправдательный вердикт.

одесса

Местные жители во время акции памяти о погибших 2 мая 2014 года в результате беспорядков у здания Дома профсоюзов в Одессе

Фото: РИА Новости/Денис Петров

Характерна судьба одного из фигурантов того дела. Вместе с другими антимайдановцами на скамье подсудимых находился гражданин России Евгений Мефедов, который переехал в Причерноморье в 2013 году. Суд оправдал его, но на свободу выйти не удалось. Сразу после оглашения приговора Мефедова арестовали в зале суда по новому обвинению. Теперь его подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины. Судебного решения о виновности россиянина до сих пор нет, но уже пять лет он сидит в украинском СИЗО.

«Однажды одесситы разорвут националистов — всех, до кого дотянутся»

Спустя пять лет после трагедии в Доме профсоюзов «Известия» встретились с очевидцами и участниками этих событий

В отдельное производство выделена также гибель людей на Греческой площади. Эти дела, фактически, не расследуются, никаких действий не предпринимается. Например, украинского националиста Сергея Ходияка подозревают в убийстве антимайдановца Евгения Лосинского. Доказательств виновности достаточно — есть показания свидетелей, фотографии подозреваемого с дробовиком, видеофрагменты. Суд, однако, никак не может разобраться с этим делом.

Материалы передают из прокуратуры в суд и обратно, защита оспаривает те или иные действия, постоянно рассыпается коллегия присяжных, которая должна выносить вердикт. Сам Ходияк является в суд с агрессивной группой поддержки, которая срывает заседания. Заполняющие зал «побратимы» неизменно называют Ходияка «героем Украины» и «защитником Одессы». При этом националист не только находится всё это время на свободе, но и ведет активную общественно-политическую жизнь.

Националисты с коктейлями

Обвинительный акт по делу о трагедии 2 мая в Одессе направлен в суд

Отдельное дело заведено также по событиям в одесском Доме профсоюзов на площади Куликово Поле. В здание 2 мая 2014 года украинские боевики загнали своих противников. Националисты забросали помещение «коктейлями Молотова». По официальным данным, заживо сгорело более 40 человек, еще 174 участника столкновений получили ранения. Все материалы этого разбирательства засекречены, подробности не разглашаются. «Никаких следственных действий в последние полтора года не проводилось. Фактически, дело стоит на месте без какой-либо перспективы», — рассказал «Известиям» главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев.

По словам журналиста, сложностей при расследовании трагедии 2014 года две. Во-первых, крайний непрофессионализм продемонстрировали украинские следователи. Многие документы оформлялись небрежно, с большим количеством фактических ошибок. Пострадавших на Куликовом Поле записывали в пострадавших на Греческой площади и наоборот. В одном и том же документе фамилию и имя одного человека записывали по-разному. Глава МВД области Дмитрий Головин в январе 2017 года заявил, что многие улики в 2014 году потеряли.

одесса

Фото: TASS/Zuma/Gail Orenstein

Путин напомнил о жертвах в одесском Доме профсоюзов

Во-вторых, отсутствует политическая воля к расследованию. Об этом говорят не только оппоненты действующего киевского режима. Об этом свидетельствовали в ОБСЕ, ПАСЕ, мониторинговой миссии ООН по соблюдению прав человека на Украине. Международные структуры констатируют, что власти не проявляют должного интереса к разбирательству.

Объяснить такое поведение несложно. Честное и непредвзятое расследование приведет в самые высокие кабинеты киевской власти. В причастности к тем событиям не раз обвиняли Александра Турчинова и Арсена Авакова, которые в мае 2014 года были исполняющим обязанности президента и главой МВД. При их участии были созданы и переброшены в Причерноморье отряды боевиков. Расследование поставит под сомнение легитимность нынешнего киевского режима, допустившего, осуществившего акт политического террора в отношении своих граждан.

«Наши оттуда уедут»

«Это реально страшно»: как в Одессе нападают на украинских активистов

В Киеве опасаются дестабилизации и пророссийского восстания

Отсутствие результатов расследования делает невозможным гражданское примирение в Одессе, говорит Юрий Ткачев. Сейчас в городе подорвано доверие к правоохранительным органам, центральным властям. Раздражает и то, что проукраинские активисты демонстративно пренебрегают памятью погибших.

Антимайдановское движение хоть и было разгромлено в 2014 году, но соответствующие настроения в регионе сохраняются. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты выборов президента Украины. В первом туре действующий глава государства Петр Порошенко, который взял на вооружение идеологию украинского национализма, набрал в Одесской области всего 9,08% голосов. Для сравнения Юрий Бойко, который считался пророссийским кандидатом, получил 21,92%. Во втором туре выборов результат Порошенко почти не изменился — за него проголосовали 10,54%.

Еще одним характерным эпизодом последнего времени стал демарш губернатора Одесской области Максима Степанова. В начале апреля Порошенко попытался уволить чиновника, но тот открыто выступил против такого решения. Степанов заявил, что в отставку его отправили за отказ фальсифицировать выборы. Но некоторые наблюдатели увидели в его поведении готовность одесских элит противостоять Киеву.

выборы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

РФ возмущена молчанием США о трагедии в одесском Доме профсоюзов

Дополнительные опасения у центральных властей вызывают нападения на проукраинских активистов. Вечером 16 апреля у поста полиции «Дачное» группа неизвестных вооруженных лиц в масках открыла огонь по автомобилям общественников из организации «Украинский транспортный союз». В 2018 году в Одессе произошло 14 похожих эпизодов. Так, в сентябре прошлого года огнестрельное ранение в грудь и плечо получил активист Олег Михайлик. В июне неизвестные ударили ножом лидера местного «Автомайдана» Виталия Устименко. В мае нападению подвергся бывший лидер одесского отделения запрещенного в России «Правого сектора» Сергей Стерненко.

Заказчики нападений не названы, исполнители установлены только в нескольких случаях. Но в Киеве ответ как будто знают. Депутат Верховной рады Мустафа Найем прогнозирует исход сторонников киевских властей из региона. «Наши оттуда либо уедут, либо замолчат», — говорит он. По его словам, Одесская народная республика не удалась в 2014 году, но продолжает существовать подпольно.

Источник: iz.ru