Формулы желаний: российские ученые поборются за Нобелевскую премию

06.02.2019 0

Необходимо активно наращивать взаимодействие между бизнесом и наукой, в противном случае Россия проиграет в мировой конкуренции за идеи и технологические решения. Нужны нашей стране и свои нобелевские лауреаты, и научные центры мирового уровня. Такое мнение высказал председатель правительства Дмитрий Медведев на заседании оргкомитета по подготовке и проведению Международного года Периодической таблицы химических элементов, которое прошло в Российской академии наук. Отдельно была поставлена задача побороться за то, чтобы во всем мире таблица носила имя великого русского ученого Дмитрия Менделеева.

Национальный проект «Наука» был запущен месяц назад, в начале января. В бюджете на ближайшие три года уже зарезервировано 135 млрд рублей на его реализацию, а затраты на научные исследования из всех источников должны расти опережающими темпами. Общий объем расходов на реализацию нацпроекта в течение шести лет составит 636 млрд рублей, при этом 231 млрд рублей — средства из внебюджетных источников.

Задача для ученых: наука нуждается в структурировании и прорыве

В ближайшие шесть лет в России нужно подготовить 30 тыс. молодых специалистов и увеличить количество статей и патентов вдвое

Согласно последнему майскому указу президента, к 2024 году нужно обеспечить присутствие России в пятерке ведущих стран по ряду приоритетных направлений исследований. Также требуется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Приборная база ведущих исследовательских организаций страны должна обновиться не менее чем на 50%. Достичь 50% должна и доля ученых в возрасте до 39 лет.

— Особенно молодые исследователи нуждаются в нашем внимании, и не только в финансовой поддержке, но и во всем, что касается их участия в различных научных форумах, публикаций в мировых научных изданиях и оформления патентов и иных свидетельств на интеллектуальную собственность, — сказал Дмитрий Медведев. — Поддержка талантливых ученых, развитие перспективных отраслей науки — это действительно приоритет для государства, это должно быть не просто лозунгом, а реальностью.

В то же время по-прежнему сохраняется заметный перекос в финансировании: государство вкладывает в науку в разы больше, чем производственные структуры и крупный бизнес. Хотя для них новые технологии, инновации во всех сферах — это возможность успешно конкурировать на мировом и внутреннем рынках, получать прибыль. По мнению председателя правительства, необходимо наращивать взаимодействие между бизнесом и наукой, в противном случае Россия проиграет в мировой конкуренции за идеи и технологические решения.

— Наша экономика пока еще не воспринимает науку как помощника в развитии. Поэтому и цепочка от перспективной идеи до ее реального внедрения в России, как правило, слишком длинная, — отметил премьер. — Удлиняет ее зачастую и то, что научный коллектив вынужден неделями, подчас месяцами ждать, когда будет одобрена та или иная заявка на совершенно простые вещи, включая реактивы, закупку и ремонт оборудования, вовсе необязательно дорогостоящего, его тоже нередко не хватает.

Возьмут «мозговым штурмом»: ученые нашли способ повысить престиж науки

Владимир Путин заявил об отсутствии внешнеполитических ограничений в научном сотрудничестве

На заседании оргкомитета президент Российской академии наук Александр Сергеев среди задач отечественных исследователей на нынешний год назвал и получение Нобелевской премии. Председатель правительства сравнил награждение такой премией с победой на мундиале.

— По поводу Нобелевской премии не знаю. Наверное, получить ее не более трудно, чем стать чемпионом мира по футболу, — отреагировал председатель правительства. — Мы точно должны к этому все стремиться. Я имею в виду прежде всего ученых, а государство должно их поддерживать.

Президент РАН также высказал мысль, что научные центры мирового уровня должны создаваться в России на основе международной экспертизы и с участием ведущих мировых ученых.

— Создание научных центров мирового уровня в России — это важная задача, и они должны быть не только по математике и генетике, но и по химии, и робототехнике, и другим направлениям, — сказал Сергеев. – Нам важно, чтобы к оценке того, что мы предложим в качестве этих центров, была привлечена и международная экспертиза и чтобы в центрах были наблюдательные советы международного уровня. Это практика всего мира — приглашать в такие центры ведущих мировых ученых.

Наука с добавленной стоимостью: на новые технологии выделят 300 млрд

Президент России обозначил вектор интеллектуального развития страны

Также президент РАН заявил о необходимости популяризации достижений России в химии. По его мнению, наша страна вместе с ЮНЕСКО могли бы учредить премию имени Менделеева. Председатель правительства поддержал идею.

Помимо этого, по словам премьера, российские власти, ученые и бизнес должны бороться за присвоение Периодической таблице химических элементов имени автора — великого русского ученого Дмитрия Менделеева.

— Мне и в голову не приходило, что в мире эта наша периодическая система не носит имени Менделеева. Понятно, мы жили в достаточно замкнутом обществе, у нас она всегда была менделеевская. Я с удивлением относительно недавно узнал, что это не является общераспространенным названием, — признался председатель правительства.

Международный год Периодической таблицы химических элементов пройдет под эгидой ЮНЕСКО в нескольких странах мира. В его рамках планируется проведение научных конференций, тематических выставок, конкурсов молодых ученых. В России пройдет более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодежи к химии и ее достижениям.

Источник: iz.ru