Флаг в руки: паралимпийцам вернули национальную символику

09.02.2019 0

Паралимпийский комитет России (ПКР) способен выполнить оставшиеся требования МПК и полностью восстановить свое членство в международной организации, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Это позволит нашим спортсменам выступать под национальным флагом на всемирных соревнованиях и слышать гимн своей страны во время церемонии награждения. Пока ПКР получил условный статус, и теперь россиян ждет более жесткий контроль со стороны антидопинговых организаций. 

Возвращение с условиями

В Кремле обрадовались восстановлению российских паралимпийцев в правах

ПКР был дисквалифицирован в августе 2016 года накануне летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Из-за этого наша делегация в полном составе не смогла принять участие в соревнованиях в Бразилии. Поводом для столь жестких санкций стала публикация первой части доклада Ричарда Макларена, обвинившего наших спортсменов в массовом употреблении допинга. В начале 2018 года, накануне зимних Игр в Пхёнчхане, российским паралимпийцам было разрешено поехать на соревнования в нейтральном статусе в сильно усеченном составе.

Сегодня президент МПК Эндрю Парсонс по итогам заседания в Бонне объявил об условном восстановлении ПКР в правах с 15 марта 2019 года. Теперь наши спортсмены смогут принимать участие в соревнованиях под национальным флагом. Паралимпийскому комитету России удалось выполнить 69 из 70 пунктов «дорожной карты», согласованной сторонами после дисквалификации ПКР.

паралимп

Команда паралимпийцев из России выступавших под нейтральным флагом на Играх в Пхенчхане

Фото: Global Look Press/Vegard Wivestad GrØTt

Кому это WADA: РУСАДА избежало повторного отстранения

Но передышка будет недолгой — до 30 июня российская сторона должна выполнить еще одно условие для сохранения статуса антидопингового агентства

— Это важное решение, которое не снимает всех проблем наших паралимпийцев, но существенно продвигает стороны к взаимопониманию, — заявил «Известиям» член Совета Федерации, почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. — Конечно, тут значительную роль сыграло сентябрьское восстановление статуса РУСАДА. Ведь именно это было одним из основных пунктов дорожной карты восстановления ПКР. Стоит также отметить мудрость руководства МПК, которое все-таки не стало настаивать на признании нашим комитетом доклада Макларена. Было ясно, что мы этого никогда не сделаем. И упорство в этом вопросе со стороны наших международных коллег никогда бы не способствовало выходу из тупика.

Эндрю Парсонс признался, что разочарован нежеланием России признавать доклад Макларена. Но он подчеркнул, что проявлять упорство и требовать это смысла не имело. Однако восстановление ПКР пока условное. Теперь комитету предстоит выполнить целый перечень проверочных требований. Полный их список будет опубликован 15 марта.

Но четыре основных пункта известны уже сейчас. Первый — сохранение РУСАДА своего нынешнего статуса в системе WADA. До конца июня нынешнего года наше антидопинговое агентство должно предоставить международным допинг-офицерам доступ к пробам Московской лаборатории. Если этого не будет сделано, РУСАДА снова лишится аккредитации, а с ним будет дисквалифицирован и ПКР.

паралимп

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Второй пункт — допуск российских спортсменов к соревнованиям по отдельным критериям и под особым допинг-контролем. ПКР придется оплачивать значительную часть расходов на эти процедуры. Предписание должно будет выполняться вплоть до 31 декабря 2022 года. Третье условие: каждые шесть месяцев ПКР обязан предоставлять доклад о прогрессе в выполнении требований. Четвертое — все антидопинговые организации должны иметь возможность беспрепятственно осуществлять деятельность на территории России.

Владимир Лукин: «По восстановлению ПКР есть осторожный оптимизм»

Глава Паралимпийского комитета России, бывший уполномоченный по правам человека при президенте РФ — о возможных сроках снятия санкций с паралимпийцев и ситуации с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым

— МПК в своих последних решениях не ставил перед нами невыполнимых задач, — пояснил «Известиям» президент ПКР Владимир Лукин. — Мы понимаем, что наших спортсменов будут контролировать в гораздо большей степени. Но соглашаемся с этим и приветствуем. Мы целиком и полностью за чистый спорт, поэтому готовы идти на сотрудничество с любыми организациями. Нам нечего скрывать от наших коллег.

Вперед на Игры

Российские спортсмены надеются, что с восстановлением ПКР тяжелый период закончился, и они смогут выступать на самом высоком уровне.

— Если ПКР выполнил основную часть критериев восстановления, и МПК это признал, значит, вряд ли кто-то из нас захочет нарушать антидопинговые правила, — отметил в разговоре с «Известиями» легкоатлет-паралимпиец Чермен Кобесов. — Поэтому верю, что больше проблем у нас не будет, наше руководство выполнит все оставшиеся требования и мы сможем на постоянной основе выступать на самом высоком уровне.

паралимп

Фото: ТАСС/Савостьянов Сергей

Денежный барьер: российские паралимпийцы заплатят за свои права

Ключевым условием выхода ПКР из международной изоляции является компенсация затрат на расследование их допинговой истории

Если не случится новых эксцессов, российские паралимпийцы поедут на ближайшую летнюю Паралимпиаду 2020 в Токио и зимнюю, которая пройдет в 2022 году в Пекине. 

— Теперь сотни российских паралимпийцев получат возможность вновь выступать за свою страну на международных соревнованиях, — рассказал «Известиям» сенатор, тренер спортсменов-паралимпийцев Эдуард Исаков. — Надеюсь, что все будет справедливо, и нас не лишат этого права до главных Игр четырехлетия.

Доклад Макларена публиковался двумя частями — в июле и в декабре 2016 года. После публикации первой части пострадали не только паралимпийцы, но и многие другие спортсмены. В частности, в Рио не допустили тяжелоатлетов в полном составе, а из легкоатлетов до Бразилии добралась лишь Дарья Клишина. В 2018 году в Пхёнчхане наша олимпийская команда выступала под нейтральным флагом по итогам решения исполкома МОКа.

Источник: iz.ru