ФАС установила вину нескольких трейдеров в резком скачке цен на бензин

05.02.2019 0

Весенний скачок цен на топливо в 2018 году могли спровоцировать сговорившиеся трейдеры. По факту завышения цен на торгах нефтепродуктами Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует возбудить дело, заявил замглавы ведомства Андрей Цариковский.

Мартовский ход: замораживать цены на бензин весной не планируется

В ФАС считают, что после окончания соглашения стоимость топлива отрегулирует рынок

«Мы внимательно исследовали то, что происходило в то время на торгах нефтепродуктов, и в ближайшее время будет сформировано одно из очень интересных дел по признакам сговора участвовавших в торгах трейдеров», — приводит ТАСС комментарий замглавы ФАС.

Цариковский отметил, что пока в сговоре подозревают двух достаточно крупных трейдеров, однако он не исключает привлечения и других компаний к ответственности.

«Речь идет о том, что в результате их действий цены на нефтепродукты на бирже завышались. Так как биржа носит для многих индикативный характер, то это приводило и к общему (повышению цен на топливо. — Ред.)», — пояснил замглавы федеральной службы, напомнив, что в то время крупные игроки даже приостанавливали торги на бирже из-за подозрений в манипулировании ценами.

31 октября правительство и нефтяные компании договорились о заморозке цен на бензин и дизельное топливо до конца текущего года. После этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее Минэнерго и Федеральную антимонопольную службу заключить с нефтяниками соглашение о стабилизации цен на топливо.

В ноябре ФАС подписала соглашение о стабилизации цен на топливо. Документ был направлен в Минэнерго. С учетом инфляции и изменений налогового законодательства цены на нефтепродукты будут сохраняться до конца марта 2019 года.

Источник: iz.ru