Эстонские игры: чем грозят танки НАТО в Прибалтике

30.05.2019 0

В середине мая в Эстонии на базе Тапа была развернута французская тактическая группа в составе 300 военнослужащих с бронетехникой, включая основные боевые танки «Леклерк». 25 мая французские военные провели совместные маневры с британскими коллегами, также несущими службу в Прибалтике. «Известия» оценивают последствия и перспективы.

Бронированная гомеопатия

Французский контингент нельзя назвать сверхмощным — 300 человек, четыре танка, 25 боевых машин пехоты — по сути, это несколько усиленная по численности ротная группа. В его состав входят военнослужащие второй бригады сухопутных войск Франции и французского Иностранного легиона.

эстония

БМП «Уорриор» британской армии во время «Весенней бури»

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Этот контингент стал частью «эстонской» батальонной боевой группы НАТО, куда входят уже упомянутые британцы, а также датчане. Численность группы — около 800 человек, а национальные контингенты периодически ротируются: так, французы заменили в составе бельгийских военнослужащих.

Готовы перейти все границы: краткие выводы из учений Trident Juncture

Что говорят о возможностях НАТО прошедшие в Скандинавии маневры

В общей сложности, как известно, НАТО развернуло в Прибалтике и Польше четыре батальонные тактические группы общей численностью около 5000 человек — по одной в каждой из стран.

Разумеется, фактической военной угрозы их наличие не создает, однако НАТО использует военное присутствие в регионе и для отработки взаимодействия частей разных армий друг с другом, и для улучшения военной инфраструктуры. Кроме того, необходимо учитывать регулярные маневры, серьезно повышающие численность военнослужащих.

Так, совсем недавно в Эстонии завершились учения «Весенняя буря», в которых были задействованы до 10 тыс. военнослужащих. 24 мая стартовали командно-штабные учения Noble Jump 2019, главная цель которых — отработка взаимодействия между командными структурами альянса, в Литве одновременно с «Весенней бурей» в Эстонии проходили свои маневры, также с участием размещенной в этой стране боевой группы НАТО, и еще одни запланированы в июне.

армия

Солдаты эстонской армии во время учений «Весенняя буря»

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Учения сухопутных войск перемежаются маневрами флота и ВВС, а также учениями по кибербезопасности, так что можно констатировать, что, несмотря на относительно небольшую численность войск в Прибалтике, НАТО серьезно относится к уровню их подготовки.

Не одобряем, но последим: российские наблюдатели будут на учениях НАТО

Москва считает маневры в Норвегии попыткой проецирования силы в отношении России

Инфраструктурно-политический вопрос

Ключевой проблемой сил НАТО в Прибалтике на сегодня является соотношение между их символической ролью (даже один батальон — это войска НАТО, и технически это должно служить надежной защитой от возможного нападения) и реальными возможностями: в случае если противоречия действительно зайдут настолько далеко, что решать их придется военными средствами, ни одна, ни четыре батальонные группы ни от чего не спасут и ничего не защитят.

Вместе с тем для развертывания более серьезной группировки имеются два существенных препятствия.

Во-первых, для развертывания действительно серьезных сил, например в виде тяжелого соединения уровня дивизии, потребуются не менее серьезные вложения в инфраструктуру.

Во-вторых, сама по себе масштабная модернизация военной инфраструктуры в Прибалтике может стать той красной чертой, что серьезно осложнит отношения России и стран альянса в регионе, приведя к непредсказуемым последствиям, особенно в случае реального размещения крупного военного контингента.

армия

Корабль американского флота USS Porter в в Балтийском море

Фото: Global Look Press/US Navy

Вместе с тем пока не видно, чтобы Россия и НАТО приближались к разрешению противоречий между ними. Политические контакты с обеих сторон практически свернуты, сохраняется минимальное взаимодействие на уровне консультаций специалистов, при этом политическая обстановка в США и Европе явно не способствует улучшению отношений.

Больше так не НАТО: зарубежные солдаты стали реальной угрозой для Прибалтики

Почему главный памятник Латвии окружили камерами и взяли под охрану

В итоге обе стороны готовятся к дальнейшему ухудшению обстановки. Так, Россия усиливает противовоздушную оборону в Калининградском оборонительном районе, где сосредоточена одна из самых мощных в стране группировок зенитных ракетных войск, оснащенных комплексом С-400 и рядом других систем.

Растет напряженность и на море: в составе сил НАТО на Балтике теперь регулярно присутствуют британские и американские корабли, Россия продолжает усиливать Балтийский флот, включая его силы береговой обороны.

Не время для паники

Вместе с тем следует понимать, что силы, всерьез заинтересованные в нарастании напряженности и в целом ухудшении отношений между Россией и НАТО, — это в основном националистические элиты стран Восточной Европы, включая бывшие прибалтийские республики, для которых образ врага в виде России представляет политический капитал и залог для дальнейшей карьеры как в собственных странах, так и в общеевропейских структурах.

Эти силы пользуются определенной поддержкой, в том числе в руководстве НАТО, где противостояние с Россией тоже рассматривается как шанс на дальнейшее безбедное существование и соответствующие бюджеты.

армия

Солдаты эстонской армии готовятся к учениям во время «Весенней бури»

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Полярная инфраструктура: чем грозит России активность НАТО в Арктике

Заполярье может стать одной из конфликтных зон ближайших десятилетий

Эти сценарии не предусматривают войны как таковой — она грозит слишком серьезными последствиями, включая угрозу для жизни соответствующих фигур, но предполагают активную демонстрацию военного и политического противостояния. В результате, как мы можем наблюдать, активность в прессе, регулярно сообщающей о достижении новых, «невиданных со времен холодной войны», уровней противостояния в той или иной сфере, куда выше, чем реальная военная активность с обеих сторон. Да, действительно, и Россия, и НАТО проводят крупные учения в Европе, однако все эти маневры, как и численность развернутых с обеих сторон сил, по своим масштабам не тянут даже на бледную тень былого противостояния СССР и НАТО.

Вместе с тем деградация системы договоров о сокращении ядерных вооружений, включая в первую очередь Договор о РСМД, и непредсказуемые перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений создают опасную ситуацию, чреватую в случае дальнейшего ухудшения обстановки обострениями «на пустом месте»,— при этом относительно небольшой масштаб сил может сыграть дурную роль: решение о локальном столкновении принять проще, чем о крупном конфликте с участием сотен тысяч человек.

Как будет развиваться обстановка в дальнейшем, предсказать трудно, но, возможно, первым шагом к ее улучшению могло бы стать возобновление консультаций военных и присутствие на учениях с обеих сторон представителей России и НАТО.

Источник: iz.ru