Эрдоган опроверг слова Гуайдо о бегстве чиновников из Венесуэлы в Турцию

27.02.2019 0

Заявление лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо о бегстве ряда высокопоставленных чиновников страны в Турцию не соответствуют действительности, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

С чужого голода: гумпомощь венесуэльцам доставят, несмотря ни на что

Противники Николаса Мадуро усиливают давление по всем фронтам

23 февраля Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы, сообщил, что часть чиновников из администрации действующего лидера Николаса Мадуро покинула страну и уехала в Турцию.

«Мы оказываем огромную помощь, в то время как узурпация сегодня имеет только убийства в Боливаре, солдатов, которые их не знают, и высокопоставленных чиновников, которые осуждают их или уже отправились в Турцию.», — написал он в Twitter.

Президент Турции прокомментировал заявление, подчеркнув, что никто из венесуэльских чиновников не укрывается в его стране.

«Гуайдо не является избранным лидером. Если он говорит такие вещи, то это потому, что он не знает Турцию. Пусть сначала кое-чему научится», – сказал Эрдоган в интервью телеканалу NTV.

23 января на фоне акций протеста оппозиции спикер венесуэльского парламента Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Политика поддержали власти США, которые спустя неделю ввели санкции против республики, а также Канада, многие страны Латинской Америки, включая Бразилию и Аргентину, и большинство стран Евросоюза.

В ответ Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном и обвинил Белый дом в попытке госпереворота. Поддержку ему выразили Россия, Китай, Куба, Боливия, Никарагуа, Сирия и Турция. Москва назвала происходящее в республике квазипереворотом при участии зарубежных государств.

21 февраля Гуайдо подписал указ, разрешающий доставку американской гумпомощи в страну. Мадуро назвал эти поставки предлогом для уничтожения независимости и суверенитета Венесуэлы и в качестве предупредительной меры объявил о закрытии морской и воздушной границ с рядом расположенными островами Аруба, Кюрасао и Бонайре (входят в состав Королевства Нидерландов). Кроме того, Каракас закрыл границу с Бразилией и три моста, соединяющие Боливарианскую Республику с Колумбией, с которой Каракас также разорвал дипотношения.

Источник: iz.ru