«Екатерина-на-дубинках»: противостояние вокруг строительства храма в Екатеринбурге

16.05.2019 0

Уже несколько дней продолжаются протесты жителей Екатеринбурга против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера у театра Драмы. Горожане возражают против строительства культового сооружения в одном из традиционных мест отдыха жителей города, и без того небогатого зелеными насаждениями.

Двумя годами ранее губернатору Евгению Куйвашеву и митрополиту Екатеринбургскому Кириллу не удалось реализовать идею построить Храм-на-воде на акватории городского пруда — тогда активистам удалось отстоять пруд.

13 мая — начало противостояния

В этот день протестующие горожане повалили забор вокруг площадки для строительства храма Святой Екатерины, установленный 12 мая. Вечером подъехали молодые люди спортивного телосложения, восстановили поваленный забор и начали вытеснять противников строительства из сквера. В толпе начали происходить «точечные» драки. Часть протестующих осталась внутри огороженной территории.

Вскоре появилась полиция и потребовала, чтобы собравшиеся покинули территорию сквера, куда начали подъезжать новые «протестанты» и привозить с собой еду и пледы. «Спортсмены» стали применять против отдельных участников акции баллончики со слезоточивым газом. Полиция начала задерживать как противников, так и сторонников строительства — всего в этот день было задержано четыре человека. После того, как большая часть покинула место акции, столкновения между «спортсменами» и «протестантами» возобновились.

14 мая

Губернатор Евгений Куйвашев предложил провести встречу сторонников и противников строительства и позвал по пять участников с каждой стороны. Духовенство решило вечером провести на месте площадки молебен и пригласило на него верующих. Впрочем, молебен епархия чуть позже решила перенести на четверг, 16 мая.

Протестующие вновь начали собираться в сквере и снесли часть укрепленного забора, ограждения выкинули в реку. Противники строительства скандировали «Это наш город», «Мы здесь власть» и «Кто не скачет, тот за храм». На месте акции появился ОМОН и начались жесткие задержания и вытеснение собравшихся из сквера. Люди перекрыли проезжую часть улицы Бориса Ельцина.

Всего во второй день протеста было задержано 23 человека, еще троих госпитализировали. По информации областного МВД в отношении задержанных было составлено 29 протоколов.

15 мая

С утра ряд протестующих получили повестки. Суды Екатеринбурга арестовали 16 участников акции протеста на срок от трех до 10 суток.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что, по мнению Кремля, власти «весьма корректно ведут разговор» во время протестов. «Несанкционированные собрания, да еще с действиями, которые идут вразрез с действующими законами, это не то, что можно одобрять», — добавил он.

На месте строительства вновь начали восстанавливать забор, сделанный из пенопласта и жести. Полиция вновь начала задержания протестующих группами по четыре-пять человек. среди задержанных есть несовершеннолетние, позже отпущенные.

Протестующие провели в сквере флешмоб «Включи свет» и зажгли фонарики на своих телефонах. Кто-то в толпе зажег файер. Двое подростков своей кровью написали на столбах на месте акции: «Мы защищаем деревья, на которые они нас повесят».

ОМОН начали закидывать дымовыми шашками. В ответ силовики начали вытеснять собравшихся, активисты в масках выкрикивали провокационные лозунги. По неподтвержденной информация полиция применила против протестующих газ. Между тем известно, что силовикам, которые охраняют место планируемой стройки храма был дан приказ по возможности свести задержания к минимуму.

Егор Тараруев

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

«Первый пошел» — россиянка попалась по закону о фейках

Стоять и не двигаться: автомобилисты решили протестовать из–за роста цен на бензин

Около трети россиян готовы участвовать в акциях протеста

Источник: ussurmedia.ru