Движение по кругу: Россия и Япония остались без мира

30.05.2019 0

Россия заявила о своей озабоченности по поводу размещения американских ПРО на японской территории. Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. В Токио 30 мая прошли консультации в формате 2+2 с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Японии – Сергея Лаврова, Сергея Шойгу, Таро Коно и Такэси Ивая. Стороны обсудили проблему денуклеаризации КНДР, а также актуальные аспекты развития ситуации, в том числе в сфере безопасности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако что касается главного вопроса — подписания мирного договора между двумя странами — Москва и Токио, похоже, не только не продвинулись, но и заметно отдалились.

Разговора ради

В Японии восприняли заявление президента РФ Владимира Путина в 2018 году о решении вопроса мирного договора на основе декларации 1956 года так, будто передача двух островов Москвой в японские владения — решенное дело. Однако, ни на пресс-конференции по итогам российско-японских переговоров, ни источники «Известий» в российских дипломатических кругах подобные чаяния подтвердить не смогли. Более того, как стало понятно из слов обеих сторон, Москва и Токио ни на шаг не продвинулись в этом вопросе.

Не до Курил: Москва увела Токио с мирного договора на тему безвиза

Россия и Япония попытаются выйти на соглашение о режиме свободного передвижения между Сахалином и Хоккайдо

В ходе своего выступления глава МИД Японии Таро Коно заявил, что Токио озабочен усилением военных действий РФ на «северных территориях».

— Он (Таро Коно- «Известия») высказал озабоченность по поводу военной деятельности России на южно-курильских островах. Мы в ответ подтвердили нашу позицию, что российские вооруженные силы работают на своей суверенной территории, как это и принято на основе международного права, — парировал Сергей Лавров.

Более того, глава МИД РФ заявил об угрозе российской безопасности в связи с планами размещения американской ПРО в Японии. А Такэси Ивая заметил, что система противоракетной обороны Японии, включая систему Aegis Ashore, не угрожает РФ и носит лишь оборонительный характер.

— Ожидать серьезного прорыва не стоит. Москва не торгует своими территориями. А подписание мирного договора с территориальными претензиями Японии не должно быть увязано, — рассказал «Известиям» источник в российских дипломатических кругах.

При этом, как отметил другой собеседник «Известий», Москва от диалога не отказывается.

— Подобные переговоры демонстрируют нашу готовность обсуждать все спорные вопросы, вне зависимости от того, насколько серьезны разногласия, — рассказал он.

Нет худа без добра

Но без позитива совсем не обошлось. Казалось, министры искали его с особым упорством. Так, например, стороны сошлись во мнении о необходимости скорейшей денуклеаризации корейского полуострова. Шеф российской дипломатии при этом отметил, что с помощью ультиматумов проблему не решить. Он рассказал, что российская сторона ознакомила японских коллег с российско-китайскими инициативами по преодолению кризиса. Также они договорились укреплять связи в военно-морской области, о чем заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Кроме того, впервые за 18 лет состоится визит главы ВМФ России в Японию.

— Мы надеемся на укрепление взаимопонимания и доверия между военно-морскими силами наших стран, — отметил Такэси Ивая.

А чтобы закрепить позитивный эффект пресс-конференцию решили завершить на культурной ноте. Стороны рассказали, что Центральный оркестр Сухопутных войск Сил самообороны Японии выступит на международном фестивале «Спасская башня – 2019», который пройдет в Москве с 23 августа по 1 сентября.

За закрытыми дверями

Как рассказал «Известиям» источник в российских дипломатических кругах, в ходе серии встреч с японским руководством будет обсуждаться и вопрос безвизового режима между Сахалином и Хоккайдо для местных жителей. Предполагалось, что решение о режиме свободного перемещения может быть подписано уже во время саммита G20 в Осаке. Правда, как отметил источник, препятствий на этом пути оказалось куда больше, чем Москва рассчитывала, а потому и этот вопрос может погрязнуть в долгих обсуждениях.

«Экономические отношения развиваются беспрецедентными темпами»

Министр Японии по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко — о совместных проектах и перспективах взаимодействия в сфере добычи и экспорта СПГ

Сейчас между двумя приграничными регионами действует несколько форматов безвизовых режимов, в рамках которых родственники похороненных на Южных Курилах японцев могут посещать четыре острова.

Несмотря на то, что видимого прогресса по мирному договору с Токио не наблюдается, отношения России и Японии активно развиваются, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его мнению, особенно актуальным сейчас становится межрегиональное сотрудничество.

— Совсем недавно в Москве по линии Совета Федерации состоялось заседание совета губернаторов России и Японии. Это не межпарламентское, а межрегиональное мероприятие. К нам приехали восемь губернаторов — рекордное в истории Японии число, когда столько глав регионов одновременно выезжали за рубеж. С нашей стороны участвовали 22 федеральных субъекта. Все это говорит о готовности сторон развивать сотрудничество и межрегиональные связи, — заявил «Известиям» сенатор.

Спор о принадлежности части Курильских островов остается основным препятствием для заключения мирного договора между Россией и Японией. Подписать его не удается уже 70 лет, то есть с окончания Второй мировой войны. Япония претендует на четыре южных острова Южно-Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия указывает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними имеет международно-правовое оформление и сомнению не подлежит. Москва неоднократно заявляла, что не считает заключение мирного договора с Японией синонимом решения территориального спора.

В ноябре 2018 года на полях саммита АСЕАН в Сингапуре Владимир Путин объявил, что стороны договорились активизировать переговоры по мирному договору, основываясь на декларации 1956 года. Именно в этом документе говорилось о готовности Москвы передать два острова – Шикотан и Хабомаи Японии, но лишь после подписания столь желанного пакта.

При этом Россия добивается от японских визави гарантий того, что в случае подобной передачи, на этих территориях не будут присутствовать американские военные контингенты и базы. Четких заверений российская сторона до сих пор так и не добилась.

Источник: iz.ru