«Дружба» врозь: зачем Лукашенко поднял вопрос о российском нефтепроводе

16.04.2019 0

В отношениях Москвы и Минска продолжается дискуссия. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал поставить на ремонт нефтепровод «Дружба», по которому российская нефть транспортируется в Европу. Этому предшествовало решение Москвы ограничить поставки белорусских фруктов на российский рынок. «Известия» разбирались в том, сможет ли сдержать свое слово белорусский глава государства.

Яблоки раздора

Москва и Минск долго спорили о поставках нефти и цене на газ, но в начале апреля на первый план вышла тема сельхозпродукции и продовольствия. 10 апреля Россельхознадзор запретил ввоз яблок и груш из Белоруссии. В ведомстве указали, что в Россию через соседнюю республику ввозятся продукты из санкционных стран. За первую неделю апреля на границе задержали 36 машин с фруктами без документов. «Это подтверждает неправомерность допускавшегося ранее оформления белорусской стороной фитосанитарных сертификатов», — отметили в Россельхознадзоре.

Дружба_врозь

Сбор урожая яблок в Белоруссии

Фото: ТАСС/Виктор Драчев

В ведомстве также запретили поставку турецких груш и яблок через Белоруссию. Подчеркивается, что в марте поставки фруктов из Турции через Белоруссию увеличились, хотя раньше их провозили только напрямую. «Указанное вызывает у Россельхознадзора сомнение в легальности таких поставок и недоверие к сведениям, указанным в белорусских реэкспортных сертификатах», — говорится в сообщении.

Сближение по максимуму: РФ и Белоруссия готовы к дальнейшей интеграции

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили перспективы отношений двух государств

Только фруктами дело не ограничилось. Россельхознадзор поставил под усиленный лабораторный контроль продукцию восьми белорусских предприятий, которые производят сыр, колбасу, творог. Минска коснулись также введенные Россельхознадзором ограничения на ввоз говядины на кости.

«Нам закрывают рынок»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании со своим правительством не скрывал возмущения. По его словам, Россия «всё больше и больше вводит санкций» против Минска. «То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок», — отметил Лукашенко.

Дружба_врозь

Рабочие во время работ по реконструкции нефтепровода Мозырь–Брест ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в Житковичском районе

Фото: ТАСС/ Виктор Драчев

Далее он рассказал, что полтора года назад возникла необходимость ремонтировать идущие через Белоруссию нефтепровод «Дружба» и нефтепродуктопровод. Их «надо было бы» закрыть, но Минск этого не сделал, а ремонтировал «в авральном порядке», так как понимал, что это нанесет ущерб России: по этим трубопроводам идет «главный экспортный продукт» Москвы.

В Кремле оценили слова Лукашенко о «выкручивании рук» Россией

Теперь Лукашенко распорядился при необходимости ставить на ремонт идущие через Белоруссию трубопроводы. При этом он вполне откровенно обозначил, что дело не в технической необходимости, а в политической воле. «Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — подчеркнул белорусский лидер.

«Дружба» народов

По проходящей через Белоруссию ветке нефтепровода «Дружба» Россия экспортирует в Европу более 50 млн т нефти в год. По этому трубопроводу поставляется также 18 млн т беспошлинной нефти для белорусских НПЗ.

Вопросы транзита энергоресурсов всегда были одной из причин конфликтов России и Белоруссии. В последний раз острые разногласия возникли в 2017 году. Тогда стороны не сошлись в цене российского газа для Белоруссии и Москва ограничила Минску поставки беспошлинной нефти. В I квартале 2017 года Москва экспортировала в соседнюю республику не 4,5 млн, а 4 млн т «черного золота». Позже спор удалось решить, и во II квартале 2017 года Россия отправила в Белоруссию 5 млн т нефти.

Дружба_врозь

Нефтепровод «Дружба» на нефтеперерабатывающем заводе «Роснефть» в Германии

Фото: Global Look Press/Patrick Pleul/dpa

Транзитное оружие не раз применял и Лукашенко. Например, в начале 2007 года Минск ввел пошлину в $45 за тонну на транзит российской нефти по белорусским трубопроводам. В июне 2010 года во время газового спора с Москвой белорусский президент распорядился перекрыть поставки российского газа через Белоруссию. Сейчас, правда, газовый вопрос перед странами не стоит, так как в 2011 году Россия выкупила у соседней страны газотранспортную систему.

С Батькой в клинче: объединению Москвы и Минска исполнилось 22 года

Что мешает Союзному государству России и Белоруссии

Похожими на нынешнюю ситуацию были споры летом 2009 года. Тогда Белоруссия перекрыла нефтепродуктопровод Унеча–Вентспилс. По официальной версии, он изобиловал дефектами, которые нужно было срочно устранить. В 2007 году на трубопроводе действительно произошло две аварии, приведшие к утечке топлива в районе реки Западная Двина. Странным образом, однако, ремонт совпал с запретом Роспотребнадзора на поставки мяса двух белорусских заводов.

От трубы до порта

Возможная приостановка работы нефтепровода «Дружба» станет неприятной для российских нефтяных компаний. Через территорию Белоруссии сейчас поставляется около 25−30% экспорта российской нефти. Вице-президент международного ценового агентства Argus по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Балтии Виктор Парно рассказал «Известиям», что Россия может перенаправить нефть по трубопроводам в порты Усть-Луги, Новороссийска и Приморска. Сейчас эти гавани можно дозагрузить на 30–40 млн т нефти.

Дружба_врозь

Нефтехранилище в Западной Сибири

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

«Дефицит мощностей в таком случае составит около 10 млн т. Железная дорога для поставок нефти сейчас почти не используется из-за дороговизны. Есть и определенные логистические ограничения. Например, непонятно, где взять столько цистерн», — отмечает Парно. По словам эксперта, в случае длительного прекращения транзита российским компаниям придется снижать добычу нефти.

Останемся соседями: россияне не стремятся к объединению с Белоруссией

Лишь 10% граждан, опрошенных ВЦИОМ, знают о существовании Союзного государства

«По нефтепродуктам ситуация для нас проще. В 2018 году через Белоруссии прокачали 6,3 млн т. В прошлом же году «Транснефть» увеличила до 25 млн т мощность трубопровода в порт Приморск, через который до этого прокачивали 15 млн т. Получается, весь объем белорусского транзита нефтепродуктов можно перебросить сюда», — добавляет аналитик.

Выборы в уме

Для Белоруссии проблемы с транзитом также будут иметь серьезные последствия. Страна лишится экспортных пошлин с 6 млн т транзитной нефти. В 2017 году Минск получил от «перетаможки» $520,5 млн, а в 2018-м — $770,9 млн. Это один из главных источников валюты для бюджета страны. Белоруссия также лишится российских платежей за транзит.

Кроме того, российская сторона может в качестве ответной меры ограничить поставку в Белоруссию беспошлинной нефти, альтернативы которой у Минска нет. Без сырья приостановят производство Мозырьский и Новополоцкий НПЗ. Серьезные вопросы к Лукашенко возникнут не только у России, но и у европейских потребителей, с которыми только начали налаживаться отношения.

Дружба_врозь

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Фото: Global Look Press/Pravda Komsomolskaya/Russian Look

«Риторика объясняется просто — в Белоруссии скоро выборы президента»

Эксперт — о конфликте Москвы и Минска, выгодах союзного договора и признаках «украинизации»

Всё это делает угрозы Лукашенко малоубедительными. Не зря в Москве отнеслись к резким высказываниям белорусского лидера спокойно. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков посоветовал использовать для обсуждения отношений двух стран тональность, «которая лучше соответствует союзным отношениям». Видимо, отчетливо понимают ситуацию и чиновники белорусского правительства. По крайней мере, вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко пообещал провести ремонт «Дружбы» так, чтобы «все законтрактованные поставки были осуществлены».

Почему же Александр Лукашенко выступил с резкими заявлениями? Возможно, взяли верх эмоции белорусского лидера, желание продемонстрировать россиянам, что Минск может пойти на принцип. Возможно, адресатом его выступления были вовсе не представители других стран, рассчитано оно было на внутреннего потребителя. В конце года в стране состоятся выборы президента. Значимых конкурентов у Лукашенко нет, а избирательную кампанию необходимо как-то оживить.

Источник: iz.ru