Дрон-тяжеловес, пес-водолаз: спасатели готовятся к купальному сезону

31.05.2019 0

1 июня в московском регионе открывается купальный сезон. Накануне МЧС огласило официальные данные: в прошлом году на оборудованных местах отдыха, где можно купаться, никто не утонул. Так что московские пляжи одни из самых безопасных в стране. Впрочем, будем честны: народ все-таки тонет — там, где купаться не разрешено, но очень хочется. О том, где в этом году разрешат заплыв, кто и как будет нас спасать, — «Известиям» рассказали на выездном инструктаже в Серебряном Бору.

спасатели

Подготовка московских водных спасателей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Спас рукотворный

Ушли в лёд: репортаж из москворецкой проруби

Что самое тяжелое в работе спасателя

Ясный погожий день. Спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (МГПСС) на весельной лодке бороздят просторы Москвы-реки у пляжа Серебряный Бор-3. Предупреждают в мегафон: себя беречь, за буйки не заплывать. Огромный белый дрон, как альбатрос, наблюдает за отдыхающими свысока. Четверо отдыхающих на резиновой лодке держат путь к противоположному берегу, и тут что-то пошло не так: лодка резко переворачивается, трое всплыли, макушки четвертого не видно… «Fare!» — кричит на весь пляж из динамиков Scooter. Операция спасения началась! К перевернутой лодке мчит катер и гидроцикл, дрон сбрасывает одному из тонущих автоматический жилет. На спасение — минуты. Троих пострадавших доставляют на берег, одному уже делают легочную реанимацию приехавшие на место медики. Тем временем за четвертым отдыхающим ныряет водолаз. Нашел! Вытаскивают, пытаются реанимировать сразу на катере и везут к берегу. Happy end? Не так быстро! На многострадальной резиновой лодке взрывается топливный бак. Клубится розовый дым, на борьбу с огнем бросаются спасатели и инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) на катере с пожарным оборудованием. Но один пожар — слишком просто: на берегу загорается мусор… Минута, две. Все спасены, огонь потушен. Занавес.

Если что случится, ровно так и спасут. Правда, без криков солиста Scooter и розового дыма. И если всё привычно, то, например, дрон это что-то новенькое. На сегодня это ваш ангел-хранитель, своеобразные глаза, уши и даже руки спасателя, который дежурит на берегу. Благодаря специальной камере высокого разрешения, закрепленной на беспилотнике, оператор увидит тонущего и вызовет помощь. Также дрон может сбросить спасательный жилет или круг. Вес аппарата 12 кг, способен поднять ношу до 7 кг. Вынослив может работать и в 20, и в + 40, неприхотлив готов парить в воздухе до 70 минут, да еще и говорить умеет есть возможность транслировать аудиоролики или предупреждения оператора по радиосвязи.

спасатели

Беспилотник, с помощью которого спасатели будут следить за безопасностью отдыхающих

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Дрон во спасение: московские пляжи будут патрулировать беспилотники

Робот даст возможность тонущему продержаться на плаву до подхода катера спасателей

«Таких беспилотников в Москве до сих пор ни у кого не было», говорит «Известиям» начальник поисково-спасательной станции «Серебряный Бор» Ярослав Черногоров. В принципе 7 кг для беспилотника довольно-таки серьезный вес. Будем смотреть, думать, что мы еще можем в него включить. Тот же самый автоматически надувающийся спасательный круг весит 800 г. Можно прикрепить к дрону спасательную веревку, медикаменты, аптечку. Зависит от ситуаций, с которыми мы будем сталкиваться в московской акватории».

На постоянное дежурство в районе Серебряного Бора коптер заступит с 1 июня.

Лохматый патруль

У кромки воды крутятся косматые ньюфаундленды в оранжевых жилетах — члены межрегиональной кинологической общественной организации «Сотер». Официально в рядах спасателей не состоят, но активно помогают. Даже одним своим видом.

С 1 июня в Москве откроются свыше 100 зон отдыха у воды

«Стоит выйти на пляж, как все собираются вокруг нас, в воде пусто», смеется Леонид Лапонов. Между прочим, топ-менеджер фармацевтической фирмы. Мог бы жить как многие: просто гулять с пятилетней черной как смоль Ларой, а не патрулировать берега. Но нет, волонтерит по субботам и воскресеньям. Говорит: сама порода диктует спасение на водах даже лапы у собаки с перепонками. С утра разминка, а после обеда все, кто прошел аттестацию, отправляются на пляж.

«Наша задача рассказать взрослым, детям о правилах поведения на воде, чтобы не пугались таких собак в жилетках, то есть профилактическая работа. Тренируемся обычно с одной собакой, остальные на берегу. Потому что стоит им только увидеть хозяина в воде, да любого человека, тут же рвутся к нему. Лай стоит! Как считают? «Люди в воде, значит, они тонут, надо спасать». В этом случае удерживает только поводок», — говорит волонтер Елена Богданова. Рядом топчется редкой серой масти Герц. Пока еще по-настоящему никого не спас, но есть на кого равняться: его косматый «коллега» прошлым летом вытащил из воды претендента на премию Дарвина.

спасатели

Ньюфаундленды в оранжевых жилетах — члены межрегиональной кинологической общественной организации «Сотер»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«Мужчина обвязался пластиковыми бутылками (получился такой круг) и поплыл, рассказывает Елена. Причем этому тренду уже лет 10, но с наступлением лета он снова в моде. Особенно пользуется спросом изобретение у жителей южных республик. Проплыл немного, бутылки стали отвязываться, и мужчина начал тонуть плавать же не умеет. Спасли».

Кочующая помощь

Хвостатый друг: самые смелые четвероногие герои наших дней

Способны ли собаки на подвиги

Всего на территории города действует 24 поисково-спасательные станции на водных объектах. В прошлом году на территории ТиНАО открылась первая и пока единственная стационарная «Троицкая». Базируется на берегу реки Десна. Сами понимаете, с одного стационарного поста всего не разглядишь, водоемов много, поэтому по округу курсируют два специальных автомобиля. На вид такое авто практически дом на колесах, внутри напоминает купе, только еще с кухней, оборудованной холодильником и микроволновкой, и напичканное килограммами спасательного оборудования.

«Лодка, гидрокостюм, водолазная станция быстрого развертывания… — перечисляет элементы багажа автомобиля начальник поисково-спасательной станции «Татарово» Дмитрий Бгатов. Иногда такой автомобиль дежурит на соревнованиях и специальных мероприятиях. — Есть всё, вплоть до инструментов для вскрытия автомобиля, а то не дай бог ДТП по дороге. Был случай у станции «Троицкая», помогали. Вроде не наше целевое направление не спасение на воде, но как проедешь мимо?»

Над столом висит телевизор транслирует видео с камеры 360, которая закреплена на крыше. Можно и фильмы смотреть, но как-то некогда.

Спасатели

Демонстрация спасательного оборудования

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Кстати, в прошлом году на официальных пляжах Москвы никто не утонул.

«Мелкие порезы, кому-то стало плохо — перегрелся на солнышке, а так обошлось без серьезных происшествий, — говорит Дмитрий Бгатов. — Но уже в этом году неделю назад, здесь, на пляже Серебряный Бор-3, во время патрулирования вытащили мужчину — купался в нетрезвом виде».

МЧС напомнило москвичам правила отдыха на воде

Нетрезвые купальщики – клиенты №1. Смелость бьет через край: море по колено, а река и пруд, видимо, вообще по щиколотку. Одного такого вытащили на соседнем нудистском пляже. До приезда «скорой» его сердце заводили пять (!) раз: приходил в себя, резко подскакивал и снова падал без чувств. В итоге выжил.

«Здесь течение обычное, небольшое, без подвоха, а в зоне мангалов, где купаться запрещено, дно коварное. Люди отдыхают, выпивают, хочется в воду залезть, а некоторым и с деревьев попрыгать, только они не думают о том, что береговая линия там не очищена. Там всё что угодно может быть! Не дай бог нырнуть и шею свернуть уткнуться в бревно, говорит Бгатов. Бревно это что, бывает, вытаскивают из водоемов города и магазинные тележки, и сети, а еще бочки, запчасти, целые автомобили.

«Пьяные, дети без присмотра взрослых, перечисляет «тревожных пассажиров» Дмитрий Бгатов. По стороне, где Крылатское, много жилых домов, часто приходят дети купаться. Они сейчас шустрые все: лет 15, а выглядят на 20 и умничают, много чего знают. Выясняем, где папа-мама и выпроваживаем».

спасатели

Спасатели на водных объектах эвакуируют условного пострадавшего

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Кстати, самыми популярными у москвичей и гостей местами отдыха считаются Серебряный Бор-3, озеро Белое и Большой Садовый пруд. На последний, кстати, спасатели пока не спешат ставить таблички «Купаться разрешено» — есть недочеты.

По словам начальника МГПСС Сергея Ежова, на 23 мая зарегистрировано 25 происшествий на водных объектах. С начала года спасен 21 человек, несколько собак и даже лиса (в районе Крымского моста).

«Это было в начале апреля во время ледохода. Как появилась лиса в центре Москвы, до сих пор непонятно, удивляется Сергей Ежов. Сейчас в будни в зонах ответственности МГПСС отдыхают до 3 тыс. человек. В выходные дни до 66,5 тыс. человек. Но мы знаем, что в особо жаркие периоды лета одновременно в водоемах города могут находиться до 100 тыс. человек. И всё это ложится на плечи московских городских спасателей».

Лето, к слову, обещают синоптики, будет теплым со средними значениями выше нормы, так что готовимся к заплыву.

Источник: iz.ru