Дело о 40 миллионах или как Пугачева собирается поднять российское вертолетостроение

01.02.2019 0

В Сети разгорелся бурный скандал — россияне с негодованием обсуждают недавнюю новость о том, что «Вертолеты России» спонсируют юбилейный концерт Пугачевой. На организацию и подготовку концерта госхолдинг потратит 40 млн рублей. Возмущенную общественность волнует не только вопрос необоснованных трат в условиях «внутреннего кризиса» холдинга, где идет сокращения, но и целесообразность расходов. «Как Пугачева может поднять «оборонку»?»— вопрошают недоуменные пользователи в Сети (16+).

Письмо из «Ростеха» в «Вертолеты России» с просьбой «оказать финансовую помощь ИП Пугачева Алла Борисовна в размере 40 млн рублей», было опубликовано в телеграм-канале и вызвало большой резонанс.

Письмо «Ростеха» к «Вертолетам России». Фото: Телеграм-канал

Подлинность письма, кстати, подтвердила помощница Пугачевой Елена Чупракова.

«Да, они являются нашими спонсорами. На этот один концерт. Это их письмо. Не наше. Спасибо им большое, хоть немножко помогли. Но больше никто не откликнулся. Это с них началось», — сказала она в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Она попыталась объяснить, что значит «немножко» ? «Программа очень дорогая. У нас 16 плакатов по Садовому кольцу стоят 600 тысяч. А один большой баннер на любой трассе стоит миллион на месяц. То, что они предоставили, — это всего лишь часть», — сказала Чупракова.

Взамен за спонсорство госкомпании на афише мероприятия примадонны разместили логотип «Вертолеты России», на этом «рекламная кампания» примадонны в адрес холдинга закончилась. В Национальном антикоррупционном комитете уже сочли щедрость «Вертолетов России» частью коррупционной схемы. По мнению парламентариев ГД, оценку спонсорской помощи 69-летней артистке должна дать Генпрокуратура.

Афиша юбилейного концерта. Фото: Личный аккаунт Пугачевой, Инстаграм

Музыкант Юрий Лоза уверен: госпредприятие участвует в бенефисе материально отнюдь не из благотворительности:

«Тут разговор об откатах идет, а это серьезно, за это и убить могут. Вы же понимаете, никаких 40 миллионов она не получит, что люди, которые выбили для нее эти деньги, они же, соответственно, рассчитывают, что будет возврат, ну или откат, как это называется», — цитирует музыканта РЕН ТВ.

«Это преступно, я бы даже сказал. Понимаете, тратить деньги государственные, когда в таком положении находятся люди этого завода военного, когда идут увольнения, нет заказов… Это не Пугачеву должны спонсировать «Вертолеты России», это Пугачева должна спонсировать «Вертолеты России», — заявил в комментарии телеканалу музыкальный критик Сергей Соседов.

К слову, работники вертолетного холдинга не оценили порыв «родной» компании. Напомним, в августе разразился скандал вокруг Казанского вертолетного завода, где производят Ми-17, Ми-38 и «Ансат». Там якобы собирались уволить несколько сотен сотрудников предпенсионного возраста. Позднее эту информацию опровергли, однако вскоре казанские СМИ написали, что завод сократил рабочую неделю. Похожая ситуация сложилась на вертолетном заводе «Прогресс» в Приморье, выпускающем Ка-52 — «Аллигаторов». Там отправили на пенсию и сократили несколько сотен человек.

На фоне скандала с примадонной общественность задается резонным вопросом: зачем нужна такая «реклама» военной технике?

Известно, что от четверти до трети продаж по числу военных машин составляет гособоронзаказ, военные вертолеты российского производства поставляются и за рубеж. Общая для «зеленых» машин — предназначенных для «оборонки» составляет до 70% в общем объеме производства «Вертолетов России», уточняют «Известия». Остальные 30% машин также идут на экспорт. Получается, что львиная доля машин эксплуатируется военными, в составе полиции, силовых ведомств и идет для решения специальных гражданских задач. Покупателями выступают, в основном, госструктуры и близкие к ним компании.

В прошлом году «Вертолеты России» теряли свои позиции на мировом рынке. Для наращивания оборота продаж нужна, конечно, и реклама. «Но при чем тут Пугачева, которая не является ни авторитетом, ни медийной фигурой для возможных зарубежных покупателей?», — недоумевают общественники.

Примадонна, безусловно, имеет некоторое влияние внутри страны, но здесь это не имеет смысла — вертолеты все равно покупают за госсчет, добавляют они.

К слову, билетов в открытой продаже на юбилейный концерт Аллы Борисовны уже нет. А у перекупщиков их стоимость достигает нескольких сотен тысяч рублей. По мнению поклонников, с таким спонсором Пугачева должна прилететь на концерт не иначе как на «голубом вертолете». спустившись на сцену прямо с небес.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru