Британцы и пустота: воинственные заявления Лондона не испугали Москву

12.02.2019 0

Москва никак не будет реагировать на заявления главы британского минобороны Гэвина Уильямсона о необходимости «бороться с российскими провокациями». Об этом «Известиям» сообщил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, связав слова о внешней угрозе с потребностью британского ведомства получить дополнительное финансирование. Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров объяснил речь Гэвина Уильямсона попыткой отвлечь внимание от проблем вокруг выхода Британии из Евросоюза. По словам сенатора, именно с помощью внешнеполитических заявлений правительство стремится укрепить свои пошатнувшиеся позиции.

Министр обороны Британии предупредит РФ о «высокой цене за провокации»

В понедельник, выступая с речью в Королевском Объединенном институте оборонных исследований, глава военного ведомства Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что страны — члены НАТО должны твердо реагировать на якобы несоблюдение Москвой договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и быть готовыми к возможным угрозам со стороны российских ракетных систем.

Гэвин Уильямсон несколько раз подчеркнул, какую важную роль во внешней политике Британии играют ее ценности, и дал понять, что за его страной остается право на интервенцию. При этом он заявил, что Лондону и его союзникам необходимо «использовать жесткую силу для защиты своих интересов» против государств, которые «насмехаются над международным правом». Министр подчеркнул, что наличие разветвленной сети британских баз выгодно как Лондону, так и тем странам, где они расположены.

В России заявления британского министра восприняли скептически. Как заявил «Известиям» Владимир Шаманов, Москва не будет реагировать на выпады со стороны британского министра. 

Британский генерал счел Россию более опасной угрозой, чем ИГ и «Аль-Каида»

— К этому следует относиться спокойно. Подобные слова — известная линия поведения: когда необходимо финансирование, звучат заявления о внешней угрозе со стороны России, — отметил депутат. 

Владимир Джабаров, в свою очередь, отметил противоречие между «отстаиванием норм международного права» и правом на одностороннее вмешательство в дела других государств. По его словам, использование понятия «ценности» в риторике Гэвина Уильямсона напоминает заявления ряда американских политиков.

— Разговоры о защите ценностей — ухудшенная копия американских заявлений. Никаких прав на интервенцию у Лондона нет и быть не может. Британия вмешивается куда-то, лишь когда знает, что может рассчитывать на поддержку своего заокеанского союзника, — сказал «Известиям» сенатор. — Делая такие заявления, Лондон либо думает, что может действовать, спрятавшись за спину Вашингтона, либо просто не соразмеряет свои амбиции со своими возможностями.

По словам Владимира Джабарова, заявления о «российской угрозе» звучат для того, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, вызванных выходом Британии из Евросоюза.

— Думаю, это попытка укрепить позиции правительства Терезы Мэй, которое сейчас крайне нестабильно из-за ситуации вокруг Brexit. Это дешевое стремление заработать очки на внешнеполитическом треке не принесет ожидаемых результатов, — отметил сенатор. — Лондону надо помнить, что Россия — самостоятельное государство, которое никаких провокаций не предпринимает: мы отстаиваем наши национальные интересы и занимаемся своими делами.

Крым среди ясного неба: британская делегация впервые посетит полуостров

Политики и бизнесмены хотят наладить торговые связи с регионом

Гэвин Уильямсон известен своими громкими заявлениями в адрес России. Так, в 2018 году после новости об отравлении экс-агента британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, комментируя реакцию Москвы на высылку ее дипломатов из Британии, он заявил: Россия должна «отойти в сторону и заткнуться».

По ходу речи Гэвин Уильямсон также затронул и Китай, действия которого, по мнению министра, размывают границы между миром и войной. В связи с этим он объявил, что британский авианосец Queen Elizabeth выйдет на первое операционное задание в тихоокеанском регионе, где у КНР есть территориальные споры в Южно-Китайском море. В адрес Китая со стороны Британии такие резкие заявления звучат впервые.

— Отправка флагмана британских ВМС в тихоокеанский регион запланирована в соответствии с концепцией «Глобальная Великобритания», которая предполагает стратегическое усиление позиций Соединенного Королевства в индокитайском регионе, — объяснила «Известиям» старший научный сотрудник Института Европы РАН Кира Годованюк. — Это, конечно, вызов Пекину и демонстрация своей геополитической позиции.

По словам эксперта, такой шаг продиктован в том числе отношениями Лондона с Австралией, Индией и Японией и стремлением противодействовать растущему влиянию КНР в регионе.

Источник: iz.ru