Большую часть прибавки бюджету от повышения НДС заплатит российское население

21.03.2019 0

Повышение ставки НДС с 18 до 20% принесет бюджету в 2019 году дополнительные 800 млрд рублей. Большую часть этого дохода (460 млрд) заплатит население России, следует из исследования Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, пишут «Известия».

Непосредственное увеличение НДС на 2% даст бюджету 600 млрд рублей. Дополнительные 200 млрд появятся в нем благодаря увеличению налогооблагаемой базы по другим фискальным сборам — НДФЛ, импортным пошлинам и налогу на прибыль. Это станет следствием стимулирования экономики посредством индексации зарплат и реализации инфраструктурных проектов.

По мнению экспертов, дополнительные деньги от повышения НДС могут быть значительно обесценены спровоцированной этим налогом инфляцией.

Доходы от НДС могут быть и выше. Это произойдет, если инфляция с анонсированных 4% повысится до 5% — это даст бюджету дополнительные 120 млрд рублей. Таким образом, он наполнится на 920 млрд рублей. Однако, если ВВП вырастет не на 2%, а лишь на 1%, это приведет к уменьшению сбора до 600 млрд рублей.

Скажется ли повышение НДС на экономике позитивно, зависит от государства. Если будут профинансированы проекты, направленные на развитие человеческого капитала, рост ставки принесет пользу. Полезным бы было и снижение чувствительности бюджета к изменению нефтяных цен.

Между тем, совпадут ли бюджетные ожидания с реальностью станет ясно только во II квартале, так как НДС уплачивается поквартально. Таким образом дополнительный доход в 200 млрд является неподтвержденным.

Несмотря на то, что плательщиками НДС являются компании, основная его нагрузка ляжет на население. Так, из ожидаемых в 2019 году 800 млрд жителям России придется заплатить 460 млрд.

По мнению аналитиков, основная нагрузка придется на состоятельные группы населения, являющиеся основными потребителями товаров, облагаемых НДС в полной мере. Они тратят на питание около 20% своего бюджета и заплатят за рост ставки более 142 млрд рублей, или 31% от возросшей нагрузки. Самая малоимущая группа, тратящая на питание около половины своего бюджета, покупает главным образом продукты с льготной ставкой НДС в 10% (лекарства, молоко, яйца и т.д.) и оплатит лишь 2% роста (9,2 млрд рублей).

Аналитики ИНП оценили общую нагрузку на бизнес в 132 млрд рублей. Больше всех заплатят пищевая промышленность (39,4 млрд) и отрасли по добыче металлов (25,2 млрд). Однако они считают, что в период низких темпов роста ВВП повышение налогов и бюджетные инвестиции могут оказаться средствами, потраченными впустую.

Егор Тараруев

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Инфляция ускорилась: пик придется на ближайшие недели

С каждым месяцем все дороже: походы в магазин опустошают карманы россиян

Жизнь в убыток: на товары и услуги россияне потратили больше, чем заработали

Источник: ussurmedia.ru