Арестный ход: почему Хуана Гуайдо не задержали на границе Венесуэлы

04.03.2019 0

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо вернулся в страну после 10 дней отсутствия. На родине ему прочили арест и дальнейшее судебное преследование из-за того, что он, вопреки решению Верховного суда, все-таки покинул территорию Венесуэлы в конце февраля. Однако, как сообщил сам Гуайдо, при въезде в страну его никто не арестовал и он смог спокойно пересечь госграницу. Всё это произошло на фоне очередных демонстраций и спекуляций в СМИ на тему внешнего военного вмешательства. И если митинги венесуэльцев вполне реальны, то разговоры об интервенции имеют под собой куда меньше оснований, чем кажется на первый взгляд. Как сообщил «Известиям» источник в американских политических кругах, сейчас Вашингтон не готов вкладываться в силовое решение конфликта, которое потребует слишком много средств

Переходят границы: действия Хуана Гуайдо и США грозят Венесуэле войной

Лидер венесуэльской оппозиции и Соединенные Штаты готовят почву для силового «урегулирования» кризиса в стране

Больше слов — меньше действий 

В понедельник в Венесуэле прошли очередные демонстрации по призыву Хуана Гуайдо, который в этот день вернулся в Каракас из своего турне по странам Латинской Америки. На родине ему прочили наказание за то, что он, вопреки запрету Верховного суда, выехал за рубеж. В частности, одной из таких мер мог стать арест оппозиционера. Тем не менее в понедельник Хуан Гуайдо, по его словам, беспрепятственно пересек границу и вернулся домой.

На фоне этого продолжаются разговоры о возможной военной интервенции, которые, впрочем, звучат всё тише. Как рассказал «Известиям» источник в американских политических кругах, сейчас Вашингтон находится в замешательстве и не имеет четкого плана того, что делать дальше на венесуэльском направлении. По словам собеседника «Известий», Штаты не готовы использовать опцию внешнего военного вмешательства, поскольку это потребует больших затрат, в том числе и финансовых.

Хуан

Сторонники лидера оппозиции Хуана Гуайдо

Фото: REUTERS/Manaure Quintero

«Они преследуют нашу власть, чтобы захватить нашу нефть»

Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса — о силовом сценарии развития событий и ситуации с гумконвоями

— Расчет строился на том, чтобы оппозиция при посильной внешней помощи своими силами свергла режим Николаса Мадуро, — поделился источник «Известий». — Однако на деле оказалось, что венесуэльцам не хватило протестного потенциала для самостоятельной смены власти.

Тем временем риторика США и их союзников не ослабевает. Сам Хуан Гуайдо заявил, что его возможный арест стал бы «последней ошибкой» действующего президента Николаса Мадуро, поскольку главным следствием этого шага оказалась бы «мобилизация населения».

Оппозиционер подчеркнул, что у его международных союзников «есть четкие инструкции на этот случай». В подтверждение угрозы высказался помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, в случае ареста Гуайдо США и союзники дадут решительный ответ. Какой именно будет реакция, господин Болтон не уточнил. С аналогичным призывом обеспечить свободу и безопасность Хуана Гуайдо вчера к Николасу Мадуро обратился и глава МИД Британии Джереми Хант. «На вас устремлены глаза всего мира», — написал дипломат в Twitter.

«Для американцев вторжение не будет таким простым, как они думают»

Министр Венесуэлы Ирис Варела — о ворах-колумбийцах, самонадеянных Штатах и предателях

Депутатская прикосновенность

22 февраля лидер венесуэльской оппозиции прибыл в приграничный город Кукута в Колумбии, в котором расположился центр по распределению гумпомощи для жителей Венесуэлы. За неделю Хуан Гуайдо поучаствовал в заседании Группы Лимы в колумбийской столице Боготе, а также посетил Бразилию, Парагвай, Аргентину и Эквадор. На прошлой неделе контролируемая оппозицией Национальная ассамблея, решения которой всё тот же Верховный суд определил в 2016 году как не имеющие силу, постановила: Хуан Гуайдо может находиться за пределами республики «более пяти дней с 23 февраля». Именно тогда начались столкновения на венесуэльско-колумбийской границе из-за поставок в страну американской гуманитарной помощи.

Возвращение оппозиционера невыгодно действующему президенту, считает руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский.

Хуан

Хуан Гуайдо

Фото: Global Look Press/dpa/Boris Vergara

С чужого голода: гумпомощь венесуэльцам доставят, несмотря ни на что

Противники Николаса Мадуро усиливают давление по всем фронтам

— Если Хуан Гуайдо будет за пределами страны, то оппозиция окажется обезглавлена. Один из ключевых оппозиционеров, Леопольдо Лопес, находится под домашним арестом — его фактически могут арестовать, однако это повлечет еще более ожесточенную политику США, Евросоюза и других стран, — сказал «Известиям» эксперт. — Пока что президент Мадуро контролирует ситуацию в стране, однако, что будет дальше, сейчас трудно сказать.

Збигнев Ивановский обратил внимание на то, что Хуан Гуайдо, будучи главой парламента, должен обладать депутатской неприкосновенностью. В этом его поддержал профессор кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Виктор Хейфец.

— Решение о снятии иммунитета принимает лишь Национальная ассамблея, которую во всем мире воспринимают как легитимный однопалатный парламент Венесуэлы, — сказал он «Известиям». — С юридической точки зрения депутат обладает неприкосновенностью вне зависимости от того, пересекает он границу или нет. В рамках национальной территории он ею обладает до тех пор, пока парламент эту неприкосновенность не снимет.

По мнению Виктора Хейфеца, в сложившейся обстановке арест Хуана Гуайдо приведет лишь к дальнейшей эскалации и новым экономическим санкциям. На фоне уже введенных ограничений, когда Вашингтон заморозил $7 млрд государственной нефтяной корпорации PDVSA, а ее дочерняя компания Citgo фактически перешла под контроль США, дополнительные меры лягут тяжким грузом на плечи официального Каракаса.

Источник: iz.ru