Увидеть, что на ребенка повышают голос — неестественно. Заметки из Израиля

18.11.2019 0

С рождением детей фокус внимания закономерно становится более избирательным. Приходится изучать, сравнивать и задумываться о таких вещах, которые в бездетной жизни никогда бы не заинтересовали. Недавно мы с детьми гостили в Израиле. Мой «отдых» крутился вокруг их интересов, поэтому у меня была возможность пообщаться на детских площадках с израильскими мамами, и мне захотелось поделиться своими наблюдениями.

Самое моё яркое впечатление – это детские площадки. Мне они показались невероятным сочетанием современных технологий и высоких социальных стандартов: закрытые от солнца и дождя, освещаемые, очень многие огорожены, находятся внутри двора или в месте, где рядом не ходит транспорт, с интересным набором развлечений, фонтанчиком с питьевой водой, безопасным покрытием, играми на логику, а некоторые ещё и со станциями для зарядки телефонов и подкачкой шин. Есть комплексы детских площадок для детей разного возраста. Рядом непременно будет достаточное количество скамеек для родителей, вероятнее всего будут и столики, куда можно принести свою еду и устроить пикник или день рождения. Часто детские площадки устанавливают рядом с площадкой спортивных тренажёров, поэтому получается место для полноценного семейного досуга. И так не в отдельно взятом городе, а это норма по всей стране.

Детям в Израиле предоставляется очень много свободы и самостоятельности.

Стоять и страховать своего ребёнка на детской площадке скорее всего будет русскоговорящая мама, либо мама совсем малыша. Никого не заботит опрятность ребёнка, который играет на улице, ведь он изучает мир, и если для этого нужно испачкаться с ног до головы, значит так надо.

В среднем в Израиле рожают после 30, когда уже пройдена армия, получена профессия и есть место работы. Оплачиваемый декретный отпуск длится всего 14 недель, а потом будь добр выходи на работу. Если мама не может расстаться с малышом, декрет можно продлить ещё на 12 недель, но это не будет оплачиваться. Поскольку Израиль – страна дорогая, работать предпочитают оба родителя.

В ясли принимают с 3-4 месяцев. Сады есть государственные и частные. В среднем ежемесячная оплата за ясли 600-700$, я читала, что есть и дешевле, но в ответ на этот аргумент слышала только удивление. Тем не менее оплата, в том числе зависит от дохода семьи, если он ниже определённого уровня можно рассчитывать на субсидию. Кроме этого учитываются условия сада, количество дней пребывания, наличие питания и т.д. Никаких других сборов денег «на нужды сада» не практикуются. Все необходимые материалы предоставляются садом. В группах постарше проводятся развивающие занятия, игры, есть обучение. Но нет какого-то жесткого распорядка и обязаловки. Если ребёнок не хочет принимать участие в какой-то деятельности, его не будут насильно приобщать к коллективу.

Ясли и сады в большинстве своем работают до обеда, заканчивают в промежутке с 13 до 15 часов. Кое-где есть продлёнки, но в общей массе работающим родителям как-то приходится решать вопрос как забрать ребёнка, подключают бабушек-дедушек или нянь.

Питание в садах выстраивается по-разному.

Нередки случаи, когда дети приносят еду с собой или не едят горячую пищу в течение всего дня. Заставлять ребёнка есть никто не будет, как и в принципе заставлять что-то делать. Сон по графику только у ясельной группы. Для этого есть отдельные кровати или манежи. А вот у детей старше года его может не быть. Конечно, если ребёнок заснёт, ему никто мешать не будет, но и кровати у него уже не будет, положат спать на матрасике на пол, не раздевая и где получится.

Ещё одно наблюдение на тему садов – это дворовая территория. Её практически нет. Возможно это связано со стоимостью земли в Израиле и с плотностью застройки, но наши белорусские дворы с высокими деревьями и отдельной площадкой на каждую группу в Израиле воспринимается как роскошь.

Яркое впечатление оставило отношение к детям в обществе в целом. Когда я с детьми заходила в городской автобус, водитель не трогался с места, пока не убедился, что мои дети сели. Я чуть не прослезилась от такой заботы, вспоминая минских лихих водителей маршруток, которые рвут с места, не глядя на то, что происходит в салоне. К детям все очень терпимы, чтобы они ни делали.

В Израиле детям можно всё.

Взрослые доброжелательны, но не навязчивы. Вполне нормально, когда взрослый в очереди в магазине заговаривает не с тобой, а с твоим ребёнком, обращаясь к нему как ко взрослому, без этой «сюсюкающей» манеры. Но трогать, гладить и всячески прикасаться к малышу вряд ли кто-то станет.

Увидеть в Израиле сцену, где взрослый отчитывает ребёнка или повышает на него голос, совсем не естественно. Если у ребёнка случается истерика, родители дают ему возможность выплакаться, а потом что-то предпринимают. В общем, крепкие нервы у израильских родителей, возможно это всё солнце.

Ещё в Израиле меня впечатлило количество детей старше года, которые ходят с сосками. Одна из мам, с которой я познакомилась, сказала, что в Израиле ребёнок с соской вполне может проходить до школы. Я так и не поняла, шутка ли это. Но точно там не стремятся быстро «отучить от соски» или «посадить на горшок». Ребёнок в 3 года ещё ходит в подгузнике? Ну да, а почему нет? Всё происходит как бы само собой, решение остаётся за ребёнком.

Я очень пожалела, что у меня не было с собой коляски, т.к. в целом безбарьерная среда там достаточно развита и от дома с коляской можно без особого труда выбраться на приличное расстояние.

Вернувшись из поездки, я задумалась, а как матери в разных странах решают повседневные вопросы, связанные с детьми? Отдать ребёнка в садик, выйти с коляской на прогулку или в город по делам, выход в декрет, посетить врача, сделать прививки. Казалось бы, одни и те же вопросы в разных странах могут решаться совсем неожиданно по-разному. Я побеседовала с 5 знакомыми мамами из Беларуси, которые живут с детьми за границей (США, Бразилия, Италия, Швеция и Канада) и планирую поделиться с вами этой информацией в ближайших публикациях.

 

17.11.2019

Ирина Антонова

© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Источник: mamochki.by