Омоложение, побочные действия и рекомендации. Рассказывает пластический хирург

03.12.2019 0

Эффективные способы омоложения пластической хирургии, можно ли выглядеть лучше, занимаясь только фейсфитнесом, и в каком возрасте пора делать пластику – обо всем этом нам рассказал пластический хирург медицинского центра «Кравира» Яцкевич Олег Степанович.

На самом деле неправильно говорить – омоложение с помощью инвазивной хирургии. Это скорее способы улучшения внешнего вида. Человек приходит к врачу уже со своими исходными данными, когда его ткань соответствует биологическому возрасту. Омолодить эту ткань мы никак не можем. Мы можем переместить эту ткань на то место, которое она когда-то занимала, а образовавшиеся избытки удалить.

Самые заметные способы по улучшения внешнего вида:

Блефаропластика: коррекция верхних и нижних век. Достаточно хорошо, убираются лишние морщинки, мешки под глазами (грыжи), нависшие веки, получается свежий взгляд.

Блефаропластика верхних век устраняет нависание мягких тканей (кожи, части круговой мышцы глаза, внутриглазничной жировой клетчатки). Данный вид операции чаще всего выполняется через кожный разрез, расположенный на складке верхнего века. С помощью такого разреза устраняют избытки кожи. Чаще всего совместно с данной операцией проводят частичное иссечение круговой мышцы глаза на верхнем веке и перераспределение либо частичное удаление избытков жировой ткани, хотя случается, когда достаточно удалить только «лишнюю» кожу.

Блефаропластика нижних век помогает избавиться от мешков под глазами и избытков кожи. Шов от операции проходит на расстоянии около 1,5 – 2 мм от ресничного края века.

Также, на нижнем веке может быть выполнена трансконъюнктивальная блефаропластика, когда разрез находится на внутренней стороне века. Данный вид операции возможен, если требуется только перераспределение или удаление жировой клетчатки в области нижнего века, без удаления кожных лоскутов. Эта разновидность блефаропластики актуальна для молодых пациентов и пациентов без видимых избытков кожи.

Липофилинг: коррекция полноты мягких тканей.

Это введение собственного жира в те области, где объём мягких тканей теряется с течением времени, обычно это скуловые области, места под глазами (носослезные борозды), носогубные складки, заломы в области углов рта. Липофиллинг отмечен, как наименее травматичный способ коррекции контуров тела — собственный жир совместим с тканями, не может вызывать аллергических реакций, а также после липофиллинга отмечается минимальное число осложнений.

Липофиллинг является хорошей дополнительной опцией при проведении подтяжки мягких тканей нижних 2/3 лица при комплексном омоложении.

Манипуляции, направленные на коррекцию контуров шеи, улучшение контуров нижнего края нижней челюсти и углов нижней челюсти (подтяжка мягких тканей шеи и нижней 1/3 лица)

 На шее есть анатомическое образование, называемое подкожной мышцей шеи. Она располагается прямо под кожей с правой и левой сторон. Со временем кожа на шее растягивается, становится тоньше и передние края подкожных мышц шеи также подвергаются изменениям по причине действия гравитации, начинают провисать как две так называемые хорды по центру шеи под подбородком. С целью коррекции данной деформации выполняется подтяжка шеи. Под подбородком выполняется разрез кожи длиной около 2 – 3 см. Через этот разрез сшиваются передние края подкожных мышц шеи между собой, формируя что-то на подобие мышечного корсета для тканей подчелюстной области. Задние края этих мышц подшиваются к плотным образованиям (фасциям) за ушными раковинами, а избытки кожи удаляются.

Ограничения по возрасту:

Все зависит от человека. Иногда уже у двадцатипятилетней девушки могут возникнуть мешки под глазами, так называемые жировые грыжи. Единственные ограничения могут быть связаны с состоянием здоровья, все остальное делается по желанию клиента. Кто-то делает весь комплекс манипуляций за одну операцию, а кто-то только что-то одно, исходя из своих предпочтений и показаний. Задача врача выслушать пациента, понять, что его беспокоит, увидеть действительно ли имеются изменения, которые можно корректировать и рассказать каким образом можно провести операцию и примерно какого результата можно достичь.

Ограничения по состоянию здоровья:

Если коротко, то операция не проводится при таких состояниях здоровья человека, которые будут препятствовать нормальному выполнению вмешательства, а также будут приводить к нарушению заживления ран, к высокой вероятности получения осложнений и невозможности достичь результата. Да и в принципе, когда само хирургическое вмешательство может привести еще к большему ухудшению состояния здоровья. Например: гипертоническая болезнь тяжёлой степени, болезни сердца, при которых пациент не перенесет операцию, сахарный диабет в тяжелой степени. Нарушение свертываемости крови. Инфекционные заболевания в острой стадии. Поражения печени и почек. Онкология. Беременность.

Побочные действия после операции.

Если кто-то скажет, что никогда не было осложнений после операции, то либо такой человек никогда не делал операции, либо он намеренно вводит в заблуждение. Предугадать какое осложнение может возникнуть после операции невозможно. Все очень индивидуально. Например, после блефаропластики вы можете видеть шрам на месте разреза, хотя окружающие его вряд ли заметят, пока вы не покажете. Так же после операций могут возникнуть гематомы, которые необходимо оперировать, инфекции. Бывает так – в края кожных лоскутов, сшитых между собой, может нарушаться микроциркуляция крови, что может привести к отмиранию небольших участков кожи по краю послеоперационого разреза и, по этой причине, рубец может получится широкий. Тогда надо его корректировать. Это делается обычно минимум через полгода. Клиника всегда идет на встречу пациенту, и пациент может оплатить только расходный материал, хотя заграницей все намного жестче. Там четко прописано в договорах, что стоимость операции может возрасти по независящим от врача и пациента обстоятельствам. Но там есть страховки на такие случаи.

Можно ли выглядеть лучше без применения пластической хирургии?

Многое зависит от генетики. Кто-то в сорок выглядит отлично, а кто-то нет, и хочется улучшить внешность, чтобы выглядеть свежее. Пластическая хирургия на данный момент один из самых действенных способов улучшения внешнего вида. Уколы ботокса дают временный результат, предупреждая возникновение мимических морщин, расслабляя мимическую мускулатуру, но не подтягивая кожу. Ее избытки все равно остаются на месте.

А фейсфитнес? (задаем вопрос о модном сейчас направлении)

На нас действует гравитация, кожа и мягкие ткани все равно провисают, поэтому вряд ли данный способ поможет избежать возрастных изменений. При пластике мышцы остаются работать, как и прежде, потому что мы перемещаем мышцы в то положение, которое они занимали когда-то. Пластическая хирургия позволяет сэкономить время и помочь себе выглядеть лучше, учитывая возрастные изменения.

Рекомендации от хирурга всем, кто задумывается о пластике:

— Если есть сомнения делать операцию или нет, нет уверенности в том, что вы действительно этого очень хотите, лучше не делать ничего. Идти к хирургу стоит тогда, когда вы смотрите в зеркало и говорите себе: «Я больше терпеть это не могу», когда страха меньше, чем желания сделать операцию.

— Обязательно нужно разговаривать с хирургом и найти своего врача. Консультироваться можно с большим количеством врачей, но при этом понимать, сколько докторов, столько мнений. Понять, что ваш врач вас слышит и понимает то, чего вы хотите. И знает, каким образом это сделать. Человек вам приятен, вы находите с ним общий язык. Есть доверие к его профессионализму. И потом, когда вы решились на операцию, не пытаться контролировать работу врача, у вас нет базы, нужных знаний. Доверяйте и будьте спокойны, хирург заинтересован, как и вы в качественном результате.

— Если случились осложнения — не отчаиваться, нормальный доктор доведет вас до конца, это в его интересах. Все возникающие вопросы решайте цивилизованно. Врач тоже переживает, и сделает все возможное для достижения результата.

 — Знайте, что, если вы предъявляете нереальные запросы, вам скорее всего откажут.

— Результат любой операции станет виден со временем, по окончании периода формирования результата. Так как за это время формируется рубцовая ткань, спадают отеки, нормализируется кровообращение. Тут как в спортзале, нельзя за один день занятий прийти в форму, только спустя время станут заметны изменения на теле. То же самое, к примеру, и с лицом после пластической операции.

 

 

 

 

25.11.2019

беседовала Анна Златковская

© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Источник: mamochki.by