Почему за женский юмор в России отвечают переодетые мужчины?

27.05.2019 0

На шоу о девушках в юморе позвали мужчин-пародистов.

Накануне на шоу Первого канала «Сегодня вечером», который ведет пародист и шоумен Максим Галкин, решили обсудить тему женского юмора в России.

Однако большинство гостей, которые присутствовали в студии и которые получили право голоса, оказались мужчинами. Единственная сольная исполнительница — действительно яркая юмористка, известная с конца 80-х, — была Клара Новикова.

Других женщин-юмористок, к примеру, давно покинувшую Comedy Woman Наталью Медведеву, пригласили в компании мужей.

Вячеслав Мясников и {ab:3312 Андрей Рожков{/ab} в роли «бабок»}
Главными же героями, как ни странно, стали мужчины, которые на сцене переодеваются в женщин, артисты «Уральских пельменей» Вячеслав Мясников и Андрей Рожков. Почему это называется «женским юмором», неясно.

Участники шоу — немолодые писатели-юмористы и мужчины из «Пельменей» — обсуждали женский юмор так, будто они имеют к нему хоть какое-то отношение. А Медведева и вовсе заявила, что рада отсутствию в России феминистской повестки — иначе, кроме как над женщинами, смеяться в стране будет не над чем.

Участницы шоу Comedy Club
Впрочем, и сами комедийные артистки, и их коллеги-мужчины эксплуатируют один и тот же замшелый патриархальный стереотип о женщине-дурочке, все проблемы которой сводятся к «где найти мужика?», «нечего надеть» и «я растолстела».

Украинское женское юмористическое шоу «Женский квартал»
К слову, в Украине, которая в вопросе юмора несколько обогнала Россию (там до сих пор можно шутить о политике), женщины находятся на таких же ролях. Созданное на базе студии «95 квартал» Владимира Зеленского шоу «Женский квартал» шутит на те же опостылевшие темы.

В русскоязычном стендапе ситуация примерно такая же. Даже когда на сцене стоит и шутит женщина, она выступает не субъектом с собственной точкой зрения, проблемами и юмором, а объекта. Так что публика по сути смеется над ней, а не над ее шутками. Юлия Ахмедова, самая известная актриса стендап-комедии, эксплуатирует все те же темы лишнего веса и невозможности выйти замуж после тридцати.

Юлия Ахмедова шутит про то, какая она толстая и какие у нее проблемы с мужчинами
Пожалуй, одна из немногих артисток в стендапе, которая действительно смешно шутит не только про свой вес и внешний вид — победительница «Comedy баттла» Зоя Яровицына. Тем печальнее, что широкой публике она почти неизвестна.

Источник: uznayvse.ru